おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋が深まる 今日の出張料理

2024年10月01日 05時28分00秒 | 産後ケア出張料理
9月30日。
今日で9月も終わりです。
今月は第一週に夏休みがとれて、随分
のんびりできました。
その後はいつも通りの忙しさです。

今日は月1回でお伺いしているママさん宅へ。
おぼっちゃまも、3ヶ月近くになって
スクスク成長されています。

今日の料理です。

鶏胸肉が1.5kgほど。
豚薄切り肉が250g。
ひき肉が400gくらいでしょうか。
胸肉は、塩麹ロースト、肉じゃが、
キャベツと重ねて塩麹蒸し。
ケチャップソテーなどにしました。
ひき肉でオーブンメンチカツ。

煮ものは、切干し、ひじき、高野豆腐で。
だしをとった鰹節はふりかけに。
ハヤシルウもリクエストいただいて。
じゃがいも、さつま芋、玉ねぎ、ほうれん草
なす、ブロッコリー、
卵、竹輪、厚揚げなどが材料でした。

今日も、料理楽しい、ママさんとの会話も
嬉しい。
涼しくなって往復もラクチンでした。

近くのクリーニング屋さんの店前に
立派なサボテンがあって、花が咲き出して
いました。


さてと。
仕事が終わると大急ぎで帰りました。
10年近く前に、呼んでいただいた保育園から
またお声かけていただき、2時からZoomで
打ち合わせです。
その前にお昼ごはん。

何年ぶりか、卵かけご飯
朝作ったみそ汁、
夫が淹れておいてくれたエスプレッソ。

園長さんとお話できて、やる気スイッチ
入りました。

晩ごはん。

豚もも肉のオーブンカツレツ
野菜ばっかりの焼きそば
野菜ソムリエを持つ、私の大好きなブロガー
さんに教わった、レンチンナスの香味ソース。
生姜、ねぎ、山椒のタレです。

今日も無事に終わりました。
ありがたや〜って気分です。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする