おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

食材をムダなく 今日の助産院ごはん

2024年01月26日 06時12分00秒 | 助産院のごはん
1月25日。
院長から使ってと言われた手羽元。
分量が半端で色々やりくりしました。


鶏手羽元のトマト煮込み
 手羽元は圧力鍋でやわらかく煮て骨を
 はずしました。
 玉ねぎ、ニンニク、カットトマト缶と
 トマトジュース
ターメリックライスに添えてワンプレートに
 ブロッコリー、オーブン焼きポテトと
蒸しにんじんのクミンサラダ
白菜のオートミールスープ
 大玉白菜はファミリーサロンのスタッフの
 畑から。
梨のコンポートでフルーツポンチ
 梨は長野の叔母がりんごと一緒に送って
 くれたものです。
 ことこと煮て、肺を潤すデザートに。

今日も道具が活躍してくれます。

圧力鍋で手羽元と玉ねぎを煮るところです。
じゃがいもはカットしてオーブンでこんがり焼きます。

蒸し煮したにんじんやブロッコリーや。

あらら、鶏のトマト煮、スタッフの分がなくなってしまいました。
スタッフには、ツナオムレツを急遽作って
ターメリックライスに添えました。


おやつはバナナマフィンです。


今日も食数は12と多かったですが、
食数表に記入もれがあって、一食多くなりました。
大慌てです。
急いで一食集めてファミリーサロンに届けました。

助産院は産後ケアのご利用がとても増えて
毎回大忙しでてんてこ舞いです。

帰宅してから、自分の仕事する元気がありません。
ごはん作りだけで終わってしまいました。
締切のある仕事があって、焦っています。
明日は実家の介護当番。
パソコン持って出かけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする