1月6日。
里芋は百合根と蒸し煮して。
左はれんこん肉団子で旨煮にしたものです。
里芋煮付けは、芋汁に。
昨日のことですが、上野まで行くのに
西武線高田馬場でJRに乗り換えるの
勘違いして地下鉄改札口前まで行ってしまいました。
そこに行くまで、真剣に、今年の生き方を考えていたのでした。
って言うのは、言い訳になりませんね。
自分も年を重ねて失敗が多くなりました。
4年前の義母の両足大腿骨骨折入院から、
日帰りと、時々、夫とふたりの宿泊サポートが
始まりました。
昨年3月の更なる義母骨折から、本格的な
宿泊介護が始まりました。
一晩も空けないお世話を夫とふたりで担ってきました。
重篤な糖尿病を患っていて、日々のインシュリン注射が大変でした。
ひどい高血糖が続いて、緊急入院となったのが7月。
その頃、義姉が窓口になって、ケアマネジャー再選定となり(それまでの2人とはうまくいきませんでした)、訪問看護も依頼できて、
インシュリン注射をしてもらえるようになったのです。
義兄弟夫妻の協力もありますが、
介護の担い手は夫と自分。
交替で実家での泊り込みが続きましたが、
11月くらいから、週に2回、宿泊しなくていい日ができました。
それでも自分は週3回の宿泊介護があります。
実家から仕事に出て、実家に戻るのは、
移動に時間もかかるし、ほんとうに大変でした。
去年は義父母の介護を第一優先にやってきたけど、今は、それがいいこととは思えなくなりました。
心の中で、夫に対し、私はあなたの両親を世話しているのだから、自分のことは自分でするべきと思っていたんだと思います。
今年は、自分もちゃんと自分のしたいことをしたい。
家族のことも、大事にしたい。
そう思っています。
晩ごはん。
冷蔵庫や縁側にストックしている野菜を
無駄なく使おうと思いました。
里芋は百合根と蒸し煮して。
れんこんスライスも蒸し煮、千切りにして
ひき肉によく混ぜて、肉団子に。
里芋と百合根の茶巾絞りは、こんがり焼いて薄葛あんをかけました。
中央はみぞれ鍋。
里芋と百合根の茶巾絞りは、こんがり焼いて薄葛あんをかけました。
中央はみぞれ鍋。
頂き物の大根を鬼おろしでおろして。
大根1キロ使いました。
左はれんこん肉団子で旨煮にしたものです。
なす、ピーマン、厚揚げと。
朝ごはんは、大晦日に作ったお煮しめの椎茸、ごぼうを刻んで、かやくご飯にしました。
里芋煮付けは、芋汁に。
食べ物を大事に楽しく料理しました。
今年もていねいに暮らしていきたいです。