おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

キャベツひと玉使い切る 今日の助産院ごはん

2024年01月19日 07時43分00秒 | 助産院のごはん
1月18日。
自分は昨日より食数が減り、11食だったので
それほどとは思いませんでしたが、
同僚助産師たちは、産後ケアの仕事や検診や
ウィメンズサロンで再開した対面のお茶会等で
ほんとうに忙しそうです。

お昼には、大玉キャベツ1つを使い切って
ごはん作りをしました。

2種のロールキャベツ。

東都生協のシンプルなウィンナーソーセージを
使ってロールキャベツを。
もう1種は高野豆腐を巻きました。

さつま芋ご飯
ロールキャベツの残りのキャベツで粕汁
 しいたけ、にんじん、厚揚げと
おからのサラダ
 かぶ、にんじん、小松菜と
 乾燥おからを使いました。
昆布とれんこん梅煮ごまあえ
 だしをとった昆布を圧力鍋で梅干しと
 7分煮ました。
 そこにれんこんスライスを加えて煮ます。
 酢、みりん、しょうゆで味つけして
 炒りごままぶしにしました。

こんな風にロールキャベツを煮ました。


左がお客様、右がスタッフ用です。

おやつは、助産師さん作の米粉のカヌレです。


月曜日から4日間、かなり忙しかったので
ちょっと疲れました。
昨日作ったおでん風に肉団子を作って加えて
リメイク。

豚足2本を圧力鍋で茹でました。
前回は20分加圧でしたが、今日は30分。
いい茹で上がり。
酢味噌で。
コラーゲンたっぷりです。
美味しいスープもとれました。

原田ひ香の『失踪.COM』、食後の読書が楽しいです。


コメント
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