goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

一番のご馳走とするべき前にすること

2016年12月30日 09時55分20秒 | おうちごはん
年末の休日だというのに働いていません。
指先の怪我は治りが悪く、水仕事をなるべく控えていますので。

久しぶりの我が家の定番朝ごはん。

引き立てのだしで作るみそ汁ほどおいしいものは
ありません。

今日は年賀状を仕上げたり、片づけものなどして過ごします。
明日からの一族大合宿のための料理は、今回は母、義姉、義妹の優しさに甘えてしまいます。
せめて、大根なますとローストビーフ、キッシュくらいは、ぼちぼちと作るつもりです。

包丁研ぎを怠けていましたので、まずはそれから。
切れ味のいい包丁でなければ、なますの桂むきはできないのです。

それにしても、のんびりした年の瀬です。

などと言いながら、包丁研ぎはしたものの、なますは。。。

スライサーを使ってしまいました。

今日作るのは、松前漬けとローストビーフのみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする