年末の休日だというのに働いていません。
指先の怪我は治りが悪く、水仕事をなるべく控えていますので。
久しぶりの我が家の定番朝ごはん。

引き立てのだしで作るみそ汁ほどおいしいものは
ありません。
今日は年賀状を仕上げたり、片づけものなどして過ごします。
明日からの一族大合宿のための料理は、今回は母、義姉、義妹の優しさに甘えてしまいます。
せめて、大根なますとローストビーフ、キッシュくらいは、ぼちぼちと作るつもりです。
包丁研ぎを怠けていましたので、まずはそれから。
切れ味のいい包丁でなければ、なますの桂むきはできないのです。
それにしても、のんびりした年の瀬です。
などと言いながら、包丁研ぎはしたものの、なますは。。。

スライサーを使ってしまいました。
今日作るのは、松前漬けとローストビーフのみ。
指先の怪我は治りが悪く、水仕事をなるべく控えていますので。
久しぶりの我が家の定番朝ごはん。

引き立てのだしで作るみそ汁ほどおいしいものは
ありません。
今日は年賀状を仕上げたり、片づけものなどして過ごします。
明日からの一族大合宿のための料理は、今回は母、義姉、義妹の優しさに甘えてしまいます。
せめて、大根なますとローストビーフ、キッシュくらいは、ぼちぼちと作るつもりです。
包丁研ぎを怠けていましたので、まずはそれから。
切れ味のいい包丁でなければ、なますの桂むきはできないのです。
それにしても、のんびりした年の瀬です。
などと言いながら、包丁研ぎはしたものの、なますは。。。

スライサーを使ってしまいました。
今日作るのは、松前漬けとローストビーフのみ。
