5月になりました。美しい季節ですね。
桜が終わると、木々の新緑がさえて町中がきれいに見えます。
日曜の助産院、今朝もお産があり、ご入院も多いです。
研修生もいて、とてもにぎやかな休日です。
食数も助産院としては多くて、忙しいです。
いつものように材料を並べて。

右の鍋には昆布を入れて、だしとりの最中。
野菜たっぷりのごはんを作りますよ。
次から次へと青物をゆでます。

緑の野菜は、偉いな~。
こうしてできあがったごはん。

・五穀米の桜菜飯
黒米入りのブレンド雑穀を入れました。
酢をたらして炊くと鮮やかな藤色に。
桜花塩漬けを塩抜きして刻んで混ぜました。
刻んだかぶの葉をたっぷり混ぜました。
・わかめスープ
玉ねぎ、にんじん、ごまと。
上左から
・新玉ねぎとひじきのサラダ
りんご酢、塩であっさりと味つけ。
・炒り卯の花
ごぼう、にんじん、油揚げを下煮して、からいりしたおからに
入れて、ほどよく炒り煮します。
今日は、秋刀魚かば焼きを使いました。
缶詰が便利です。
最後にねぎと酢を加えました。
・蒸しにんじんの生姜酢あえ
蒸し煮したにんじんは驚くほど甘味がでます。
えのきも一緒に蒸し煮して。
すった生姜と酢、薄口しょうゆであえます。
・甘夏みかん
どれもシンプルな味わいです。
ご入院が多く、お食事のときのおしゃべりがとても楽しそう。
皆さま、おめでとうございます。
桜が終わると、木々の新緑がさえて町中がきれいに見えます。
日曜の助産院、今朝もお産があり、ご入院も多いです。
研修生もいて、とてもにぎやかな休日です。
食数も助産院としては多くて、忙しいです。
いつものように材料を並べて。

右の鍋には昆布を入れて、だしとりの最中。
野菜たっぷりのごはんを作りますよ。
次から次へと青物をゆでます。

緑の野菜は、偉いな~。
こうしてできあがったごはん。

・五穀米の桜菜飯
黒米入りのブレンド雑穀を入れました。
酢をたらして炊くと鮮やかな藤色に。
桜花塩漬けを塩抜きして刻んで混ぜました。
刻んだかぶの葉をたっぷり混ぜました。
・わかめスープ
玉ねぎ、にんじん、ごまと。
上左から
・新玉ねぎとひじきのサラダ
りんご酢、塩であっさりと味つけ。
・炒り卯の花
ごぼう、にんじん、油揚げを下煮して、からいりしたおからに
入れて、ほどよく炒り煮します。
今日は、秋刀魚かば焼きを使いました。
缶詰が便利です。
最後にねぎと酢を加えました。
・蒸しにんじんの生姜酢あえ
蒸し煮したにんじんは驚くほど甘味がでます。
えのきも一緒に蒸し煮して。
すった生姜と酢、薄口しょうゆであえます。
・甘夏みかん
どれもシンプルな味わいです。
ご入院が多く、お食事のときのおしゃべりがとても楽しそう。
皆さま、おめでとうございます。