矢島助産院でご出産5,000人めの赤ちゃんが誕生しました。
おめでとうございます!
幸せな気持ちでごはん作りをしました。
1,000人ごとに作られたお祝いの升。

スタッフにはひとつひとつ、院長床さんからの言葉が記されています。
我が家の末っ子も、床さんにとりあげてもらい、その娘も助産院で
出産し、親子2代でお世話になっています。
1,000人めから5つの升が我が家にあるのが、自慢です。
今日のごはん。

・にんじん生姜ご飯
・白い野菜のお汁
大根、玉ねぎ、ねぎ。青ねぎを散らしました。
上左から
・わかめのえのきあん
・オーブン焼きじゃが
これは人気メニュー。
メークイン、にんじんを乱切りにし、油を少しからませてオーブン焼き。
こんがり焼けたら、みりんとしょうゆのたれをざっざとからませます。
にらもたっぷり入れました。
・蒸しかぶの桜ドレッシング
かぶとぴらぴらにんじんを蒸して、桜花と練り梅のドレッシングを
かけます。スナップエンドウを添えます。
・りんご葛ゼリー
りんごとりんごジュースというふたつの素材で作った3つめの
デザート。ゼラチン、粉寒天、そして甘藷葛粉と続けて作りました。
初夏の町を、のんびり歩くのは楽しいです。
バラが満開のお家。

みかんの花も咲いています。
おめでとうございます!
幸せな気持ちでごはん作りをしました。
1,000人ごとに作られたお祝いの升。

スタッフにはひとつひとつ、院長床さんからの言葉が記されています。
我が家の末っ子も、床さんにとりあげてもらい、その娘も助産院で
出産し、親子2代でお世話になっています。
1,000人めから5つの升が我が家にあるのが、自慢です。
今日のごはん。

・にんじん生姜ご飯
・白い野菜のお汁
大根、玉ねぎ、ねぎ。青ねぎを散らしました。
上左から
・わかめのえのきあん
・オーブン焼きじゃが
これは人気メニュー。
メークイン、にんじんを乱切りにし、油を少しからませてオーブン焼き。
こんがり焼けたら、みりんとしょうゆのたれをざっざとからませます。
にらもたっぷり入れました。
・蒸しかぶの桜ドレッシング
かぶとぴらぴらにんじんを蒸して、桜花と練り梅のドレッシングを
かけます。スナップエンドウを添えます。
・りんご葛ゼリー
りんごとりんごジュースというふたつの素材で作った3つめの
デザート。ゼラチン、粉寒天、そして甘藷葛粉と続けて作りました。
初夏の町を、のんびり歩くのは楽しいです。
バラが満開のお家。

みかんの花も咲いています。
