おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

2011-03-03 23:10:38

2011年03月03日 23時10分38秒 | 日記
写真の添付の練習です。
先ほどの投稿は失敗。再度。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練習

2011年03月03日 22時58分47秒 | 日記
携帯から投稿の練習です。2台のPC。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日今日

2011年03月03日 21時42分39秒 | おうちごはん
今日はとうとう1度も外に出ませんでした。
順調に仕事が進んで、とても嬉しいです。

PCの具合は悪く、だましだましなのですが、落ち着いたら新しいPCに
ちゃーんと、移行しようと思います。
とは言うものの、このIBM ThinkPad には愛着があります。
5年使いましたが、それまでと違い、旧マシンからの移行をほぼ自分で
したこともあり。

ということで、今日のごはんは。

うるいのお浸し
ムキガレイの煮付け
 一人1/2切れ。大根おろしと三つ葉。


かぶの葉とにんじん、舞茸の胡桃みそあえ
新玉ねぎと納豆のぽん酢かけ


ロールキャベツ
 薄切り肉とすりおろしたれんこんを包みました。

昨日のごはんです。

チキンインペリアル
 鶏肉をパン粉、粉チーズ、おろしたにんにく、塩、パセリの衣をまぶして
 焼きました。義母から習った料理です。
 昨日の講習会で作った「鮭の香りパン粉焼き」の原形です。


kuriさんのブログで見たかぶのソテー、作ってみました。
ホールの胡椒を切らしていたので、クミンをふりました。
かぶは短時間ソテー(とkuriさんが書いていたので)にんじんはじっくり
ソテーしました。
キャベツ炒め。

ご飯、みそ汁。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物で はやうまごはん

2011年03月03日 12時50分01秒 | おうちごはん
今日は朝から、資料作りの仕事に励んでいます。

お昼は2人。残り物で作りました。

・冷やご飯と作りおきの肉そぼろで炒飯。
  玉ねぎは1個使いました。水菜を最後に混ぜ込んで。

・カレースープ
  残っていたカレー1人分。薄めてスープにしました。
  昨日のおかずのかぶとにんじんのソテーが少しあったので、切って
  加えました。茹でてあった小松菜も入れて。

これで、野菜は150g。よしよし。

朝ごはんと昼ごはんで、冷蔵庫の中はすっきりしました。
我が家は残り物活用度100%。
と言いたいところですが、昨晩、茹でてあったいんげんをダメに
してしまいました;;
食べ物を絶対捨てない主義なのに、残念無念。

さあ、お昼休みは終わり。午後もがんばりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする