3月11日の地震のとき、大宮で一緒にホテルに避難した
音楽大学準教授のOさんとは、たくさんお話しました。
深夜、トイレ脇の階段で、携帯電話の充電器をお貸ししているとき、
チキンのお料理を教えていただきました。
昨日の夜、思い出して作ってみました。
これは、Oさんが、小林カツ代さんから料理教室で習ったものだそうです。
鶏は卵と小麦粉の衣をつけて、油で揚げる。
(私はいつも通り、オーブンで焼いてみました。)
ピーマン、にんじん、長ネギは千切りにする。
たれは、しょうゆ+砂糖+酢 野菜と揚げたての肉とたれを混ぜる。
シンプルだけど、野菜もたっぷりとれて、おいしくいただきました。
野菜はブロッコリーとバラフ。
バラフはいろいろ名前があり、ソルトリーフともいい、これが似つかわしいです。
まわりの水滴のように見えるのは、水泡のようなもので、ほのかな塩味がします。
しゃきしゃきした食感が楽しい、新しい野菜です。
昨日、デパ地下の売り場で買いましたが、いつもよりずっと野菜が安いのです。
ブロッコリーは九州産でしたが、1個100円。バラフは198円。
野菜の買い控えが始まったのでしょうか。心配です。
この2週間の節電生活で、情けないことに身体に冷えが充満。
冷えると血液循環も悪くなり、血の巡りが悪くなると、気の巡りも悪くなる。
それを実感しています。あまり経験したことのない、肩の張りも。
今は、後ろめたい気持ちで、2週間ぶりにホットカーペットをつけて、PCに
向かっています。
今日のお昼ご飯は、まこさんから教えていただいたスタミナメニュー。
おろしニンニク入りのみそラーメンにしました。
買い物に出たら、ローズマリーの花が咲いていました。
自然の営みは、律儀です。。。
音楽大学準教授のOさんとは、たくさんお話しました。
深夜、トイレ脇の階段で、携帯電話の充電器をお貸ししているとき、
チキンのお料理を教えていただきました。
昨日の夜、思い出して作ってみました。
これは、Oさんが、小林カツ代さんから料理教室で習ったものだそうです。
鶏は卵と小麦粉の衣をつけて、油で揚げる。
(私はいつも通り、オーブンで焼いてみました。)
ピーマン、にんじん、長ネギは千切りにする。
たれは、しょうゆ+砂糖+酢 野菜と揚げたての肉とたれを混ぜる。
シンプルだけど、野菜もたっぷりとれて、おいしくいただきました。
野菜はブロッコリーとバラフ。
バラフはいろいろ名前があり、ソルトリーフともいい、これが似つかわしいです。
まわりの水滴のように見えるのは、水泡のようなもので、ほのかな塩味がします。
しゃきしゃきした食感が楽しい、新しい野菜です。
昨日、デパ地下の売り場で買いましたが、いつもよりずっと野菜が安いのです。
ブロッコリーは九州産でしたが、1個100円。バラフは198円。
野菜の買い控えが始まったのでしょうか。心配です。
この2週間の節電生活で、情けないことに身体に冷えが充満。
冷えると血液循環も悪くなり、血の巡りが悪くなると、気の巡りも悪くなる。
それを実感しています。あまり経験したことのない、肩の張りも。
今は、後ろめたい気持ちで、2週間ぶりにホットカーペットをつけて、PCに
向かっています。
今日のお昼ご飯は、まこさんから教えていただいたスタミナメニュー。
おろしニンニク入りのみそラーメンにしました。
買い物に出たら、ローズマリーの花が咲いていました。
自然の営みは、律儀です。。。