おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院『食の講習会』 免疫力アップのメニュー

2011年03月09日 19時13分59秒 | 講習会ごはん
今日は月に2回の『食の講習会』です。テーマは「免疫力アップのメニュー」。

免疫力を上げるために、これだけ食べていればよい、というものは
ありません。
まずは、バランスよく、穀類と野菜をしっかり摂り、適度な肉、魚
大豆製品などのたんぱく源となるものを調和よくいただましょう。
そして、身体の調子をととのえることが、なにより大事です。

作ったものは。

・発芽玄米と大麦入りご飯 
  だしをとったかつお節とこんぶで作ったふりかけをぱらり。
  かぶの葉も散らしました。
・かぼちゃポタージュスープ
  かぼちゃ以外に、にんじん、たまねぎ、大和芋をかつおのだしで
  煮て、バーミックスで撹拌したやさしい味のスープです。
  色の濃い野菜は、抗酸化力が強く、とってもいい食材です。
  味は塩だけ。最後に豆乳を加えました。
  こういう料理を、私は「ユニバーサルごはん」と呼んでいます。
  赤ちゃんから家族みんなで食べられます。
・あっさり炒り卯の花
  ごぼうなどの野菜を下煮しないで、直接おからと煮る、簡単卯の花。
・かぶと花野菜のサラダ
  ブロッコリー、カリフラワーも免疫力アップの強い味方です。
  身体を冷やさないかぶ、彩りにコーンを。
  りんご酢、オリーブオイル、塩でさっくりあえました。
  温め効果抜群の胡桃を散らしました。
・いちご、キウイフルーツ
  季節の果実もいただきましょう。
  果実は外が明るいうちにいただくのがいいのです。

4月から、新生活が始まるママも何人か。みんなで、記念撮影をしました。
今日も沢山のご参加ありがとうございます。


参加人数の把握がなかなか難しかったのですが、キャンセルのご連絡を
早めにいただけるようお願いし、またキャンセル待ちの方からも、必ず
電話くださるようにお願いしました。

皆さまのご協力で、このところ、定員ちょうどで会を開くことができる
ようになりました。ありがとうございます。

帰り道。

昨日は咲いていなかった、馬酔木(あせび)の花が。。。
愛らしい花です。

 
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かぶと花野菜のサラダ レシピ

2011年03月09日 19時13分14秒 | 野菜レシピ
◆かぶと花野菜のサラダ

 簡単でおいしい、体にやさしい野菜料理です。



[材 料]   4人分
かぶ     1個
カリフラワー 1/4個
ブロッコリー 1/4個
ホールコーン 大さじ2
くるみ    2個
オリーブオイル、塩、酢 少々

[作り方]
①かぶは半分に切って、たてに薄切りにする。
  カリフラワー、ブロッコリーは小房に切り分け、さっとゆでる。
②くるみは細かく切って、フライパンでからいりする。
③野菜とホールコーンをボールに入れて、調味料と混ぜる。
  盛りつけ、くるみを散らす。
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あっさり炒り卯の花 レシピ

2011年03月09日 18時58分08秒 | 乾物・豆レシピ
◆あっさり炒り卯の花

 

[材 料]
おから 100g
鶏ひき肉 100g
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
絹さや 4枚
だし 1/2~1カップ
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ2
ねぎ   1/2本
酢 小さじ1
グリンピース 大さじ2

[作り方]
①にんじん、絹さやは千切り、しいたけは粗みじん切りにする。
  ねぎは小口切りにする。
②鍋にだしとひき肉、にんじんを入れて火にかける。
  おから、しいたけ、絹さや、酢以外の調味料を入れて混ぜながら、
  加熱する。
③あらかた水分がとんだなら、ねぎを加え、煮詰める。
  最後に酢を加え、ゆでたグリンピースをさっくり混ぜる。

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