本日は久しぶりに夕食を作った。いつもは和風の料理だが、今回はちょっと洋風=イタリア風にしてみた。材料は2人前。
1.ヒラメの味噌カルパッチョ風サラダ
2.タラと白菜・豚肉とえのきのレンジ蒸し
3.ごぼう風味のぺペロンチーノ
1.ヒラメの味噌カルパッチョ風サラダ
<材料>
ア.) ベビーリーフ、レタス、ニンジン、キャベツ、タマネギ、レモン等適宜、
レモンの輪切り4枚
イ.) ヒラメの刺身(刺身用の白身魚2人分)
ウ.) 味噌・マヨネーズソース
白味噌、マヨネーズ(各大匙1杯半)、
ゴマドレッシング適量、ワインビネガー、砂糖(各小匙1)
<作り方>
a ベビーリーフ、レタスを適宜食べ易い大きさにちぎり皿に敷く。
b.ニンジン、キャベツ、タマネギはみじん切りか細切りにして、皿の上に敷く。
c.味噌・マヨネーズソースは材料を混ぜ合わせておく。
d.野菜の上に刺身を乗せ、レモンの輪切りを刺身の上に乗せる。
e.味噌・マヨネーズソースを適宜かける。
2.タラと白菜・豚肉とえのきのレンジ蒸し
<材料>
白菜4枚、えのき1/2袋、タラの切り身2切れ、
豚バラ肉50グラム、酒・塩・胡椒適宜、バター10グラム
<作り方>
a.タラの切り身およびに塩・胡椒を両面にふる。
b.白菜は一口大の大きさに切る。えのきは5センチくらいの長さに切る。
c.豚バラ肉は小さめに切り、塩・胡椒を軽くふる。
d.白菜、タラの切り身、えのき、豚バラ肉の順に重ね、最後にバターを乗せる。
e.ラップをして、電子レンジで4分くらい加熱する。
(熱がとおり、白菜から十分に水がでるまで)
3.ごぼう風味のぺペロンチーノ
<材料>
スパゲッティ2人分、牛蒡の薄切り適宜、鷹の爪1本、
にんにく薄切り2片、塩適宜、オリーブオイル適量
<作り方>
a.牛蒡の薄切り、鷹の爪、にんにくの薄切りをオリーブオイルで十分に炒める。
b.aに少し硬めにゆでたスパゲッティを加え、軽く混ぜ合わせるように炒める。
今回はカルパッチョの魚はヒラメを使ったが、白身の魚、サーモン、烏賊(刺身用でも茹でたものでも)などでも可。白味噌が多いと味が強過ぎるのでマヨネーズよりは少し少な目がよいかもしれない。またドレッシングの量を大目に加えて味を調整したほうが良い。好みでパセリやアサツキなどを最後にかけるのも良い。
レンジ蒸しは今回タラの切り身と豚バラ肉を使ったが、他の白身魚の切り身でも、またベーコンも良い。白菜のかわりにキャベツやナスの輪切りを加えても良い。えのきだけでなくシメジ、マイタケなどでも可。白菜から水がでるので塩・胡椒は少し濃い目にしたほうがおいしいと思う。最後に好みでレモン汁をかけるてもよい。
スパゲッティのぺペロンティーのに牛蒡を加えるのはテレビでヒントを得たが、牛蒡の香りがとてもよく合う。今回はスパゲッティの量が多すぎて折角の香りが食べるときはあまりしなかったのが悔やまれるが、料理をしているときの香りはよかった。
1.ヒラメの味噌カルパッチョ風サラダ
2.タラと白菜・豚肉とえのきのレンジ蒸し
3.ごぼう風味のぺペロンチーノ
1.ヒラメの味噌カルパッチョ風サラダ
<材料>
ア.) ベビーリーフ、レタス、ニンジン、キャベツ、タマネギ、レモン等適宜、
レモンの輪切り4枚
イ.) ヒラメの刺身(刺身用の白身魚2人分)
ウ.) 味噌・マヨネーズソース
白味噌、マヨネーズ(各大匙1杯半)、
ゴマドレッシング適量、ワインビネガー、砂糖(各小匙1)
<作り方>
a ベビーリーフ、レタスを適宜食べ易い大きさにちぎり皿に敷く。
b.ニンジン、キャベツ、タマネギはみじん切りか細切りにして、皿の上に敷く。
c.味噌・マヨネーズソースは材料を混ぜ合わせておく。
d.野菜の上に刺身を乗せ、レモンの輪切りを刺身の上に乗せる。
e.味噌・マヨネーズソースを適宜かける。
2.タラと白菜・豚肉とえのきのレンジ蒸し
<材料>
白菜4枚、えのき1/2袋、タラの切り身2切れ、
豚バラ肉50グラム、酒・塩・胡椒適宜、バター10グラム
<作り方>
a.タラの切り身およびに塩・胡椒を両面にふる。
b.白菜は一口大の大きさに切る。えのきは5センチくらいの長さに切る。
c.豚バラ肉は小さめに切り、塩・胡椒を軽くふる。
d.白菜、タラの切り身、えのき、豚バラ肉の順に重ね、最後にバターを乗せる。
e.ラップをして、電子レンジで4分くらい加熱する。
(熱がとおり、白菜から十分に水がでるまで)
3.ごぼう風味のぺペロンチーノ
<材料>
スパゲッティ2人分、牛蒡の薄切り適宜、鷹の爪1本、
にんにく薄切り2片、塩適宜、オリーブオイル適量
<作り方>
a.牛蒡の薄切り、鷹の爪、にんにくの薄切りをオリーブオイルで十分に炒める。
b.aに少し硬めにゆでたスパゲッティを加え、軽く混ぜ合わせるように炒める。
今回はカルパッチョの魚はヒラメを使ったが、白身の魚、サーモン、烏賊(刺身用でも茹でたものでも)などでも可。白味噌が多いと味が強過ぎるのでマヨネーズよりは少し少な目がよいかもしれない。またドレッシングの量を大目に加えて味を調整したほうが良い。好みでパセリやアサツキなどを最後にかけるのも良い。
レンジ蒸しは今回タラの切り身と豚バラ肉を使ったが、他の白身魚の切り身でも、またベーコンも良い。白菜のかわりにキャベツやナスの輪切りを加えても良い。えのきだけでなくシメジ、マイタケなどでも可。白菜から水がでるので塩・胡椒は少し濃い目にしたほうがおいしいと思う。最後に好みでレモン汁をかけるてもよい。
スパゲッティのぺペロンティーのに牛蒡を加えるのはテレビでヒントを得たが、牛蒡の香りがとてもよく合う。今回はスパゲッティの量が多すぎて折角の香りが食べるときはあまりしなかったのが悔やまれるが、料理をしているときの香りはよかった。