本日の夕ご飯、妻が珍しく冒険というか新しい料理法に挑戦した。
実は12月の高山の旅行で購入した朴葉味噌、記載しているとおりの調理法でおいしく食べた。固形燃料を使って朴葉の上に味噌を乗せ、そのまま焼いて食べた。お酒のおつまみにも適しているので、私はとても気に入っている。
ところが本日妻が突然、「あの味噌をチャンチャン焼きに使ってみようと思う」と言い出した。私はあの甘味が果たしてチャンチャン焼きに適しているのか何とも判断できなかった。
しかしチャンチャン焼を作る場合、味噌に味醂や砂糖、酒を加えている。私も酒と砂糖を加えて作った記憶がある。
はたして出来上がったものを食べてみて、何の違和感もなかった。ちょうどよい、くどくない甘味が口に広がった。なかなかいい感じだ。
このような冒険は妻にしては初めてではないだろうか。チョッとびっくりした。
実は12月の高山の旅行で購入した朴葉味噌、記載しているとおりの調理法でおいしく食べた。固形燃料を使って朴葉の上に味噌を乗せ、そのまま焼いて食べた。お酒のおつまみにも適しているので、私はとても気に入っている。
ところが本日妻が突然、「あの味噌をチャンチャン焼きに使ってみようと思う」と言い出した。私はあの甘味が果たしてチャンチャン焼きに適しているのか何とも判断できなかった。
しかしチャンチャン焼を作る場合、味噌に味醂や砂糖、酒を加えている。私も酒と砂糖を加えて作った記憶がある。
はたして出来上がったものを食べてみて、何の違和感もなかった。ちょうどよい、くどくない甘味が口に広がった。なかなかいい感じだ。
このような冒険は妻にしては初めてではないだろうか。チョッとびっくりした。