しかし、それは時と場合による。
日本にいる時から中国の食の話題が出ていた。
もちろん、バリバリマイナス方面だが。
テレビでは中国の食材はこんなにも危ない、なんて放送ばかり。
「そんなの百も承知だ。何をいまさら」と強がってはいたが、
内心は「マジでいやだなあ」なんて思っていた。
あるテレビでは
「野菜を水につければ残留農薬は取れる」
とやっていた。
野菜は食べざるを得ない。
ならば、微量でも農薬除去を行おう。
今更ながらそう思い、最近は時間に余裕があれば必ず水につけておくようにした。
その水は大丈夫なのか、というつっこみは無視して。
果たして効果はあるのか?
やっても無駄じゃないのか?
などと、思いながらも、やらなきゃわからん、と思って続けている。
で、写真。
なんの変哲もないお茶碗。
でもよく見て下さい。
なんとなく、オレンジ色っぽいでしょ。
拡大するとよく分かりますよ。
そうです、野菜をつけた後なんです。
オレンジ色の野菜をつけた後なんです。
オレンジ色の野菜と言ったらもうこれしかない。
そうです、そうです、ニンジンちゃんです。
ニンジンをしばらく水につけて、
それをザルに移した後の茶碗の写真が、これなんです。
どうです、見事に色が落ちているでしょ。
この間、わずか30分くらいですよ。
もちろん、つけたのは皮をむいて刻んだ後のニンジンですよ。
それなのに、ほんの30分ほどで色が見事に落ちています。
「色落ち注意」と書かれたジーンズよりも見事です。
はあ~。
知らなきゃよかった。
いつも通り、ずぼらな人間でいるべきだった。
やっぱり「無知」って素晴らしい。
「無知」って無敵。
なんか長生きできるんだろうか・・・・・。
日本にいる時から中国の食の話題が出ていた。
もちろん、バリバリマイナス方面だが。
テレビでは中国の食材はこんなにも危ない、なんて放送ばかり。
「そんなの百も承知だ。何をいまさら」と強がってはいたが、
内心は「マジでいやだなあ」なんて思っていた。
あるテレビでは
「野菜を水につければ残留農薬は取れる」
とやっていた。
野菜は食べざるを得ない。
ならば、微量でも農薬除去を行おう。
今更ながらそう思い、最近は時間に余裕があれば必ず水につけておくようにした。
その水は大丈夫なのか、というつっこみは無視して。
果たして効果はあるのか?
やっても無駄じゃないのか?
などと、思いながらも、やらなきゃわからん、と思って続けている。
で、写真。
なんの変哲もないお茶碗。
でもよく見て下さい。
なんとなく、オレンジ色っぽいでしょ。
拡大するとよく分かりますよ。
そうです、野菜をつけた後なんです。
オレンジ色の野菜をつけた後なんです。
オレンジ色の野菜と言ったらもうこれしかない。
そうです、そうです、ニンジンちゃんです。
ニンジンをしばらく水につけて、
それをザルに移した後の茶碗の写真が、これなんです。
どうです、見事に色が落ちているでしょ。
この間、わずか30分くらいですよ。
もちろん、つけたのは皮をむいて刻んだ後のニンジンですよ。
それなのに、ほんの30分ほどで色が見事に落ちています。
「色落ち注意」と書かれたジーンズよりも見事です。
はあ~。
知らなきゃよかった。
いつも通り、ずぼらな人間でいるべきだった。
やっぱり「無知」って素晴らしい。
「無知」って無敵。
なんか長生きできるんだろうか・・・・・。