コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

ブレンドの試行

2006-05-29 | ブレンド
今日はブレンドに、割と王道系といわれる
ブラジルサントス+コロンビアスプレモ+α
を淹れていきました。

とりあえず+αにグアテマラSHBを選びまして
各1:1:1でブレンドしました。
ブラジルの癖のなさとコロンビアのコク、グアテマラの
酸味が旨いこと絡んでくれるでしょうか。

感想はといいますと、ちょっと薀蓄を語りそうな
マスターがやっている喫茶店で、「ブレンド」と
注文したら出てきそうな感じです。(良く分かりませんね)

もちろん不味くはないですが、まさにブレンド
って感じだなあ、と。味の要素が突出していなく
普通に飲めちゃう感じです。

いつもブレンド、って淹れてるヤツは
少し余った豆とか適当にぶち込んでますので
もちろんレシピも取ってないですが
意外と美味しくて驚いたり。

まあ、結局商売じゃないし、趣味なら
適当に好きなようにやってみて
それで美味しけりゃいいじゃん、
そんな感じの毎日です。
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虫害発生と思しき痕跡

2006-05-27 | 生豆
先月買って、ハンドピックしておいた
パプアニューギニアの「パラダイスプレミアム」
という豆を焙煎しようと、保存ビンを見ましたところ
先に載せました虫害発生と思しき虫食い穴が
開いている豆が妙に目につきました。

ビンの底を見ますと、糞と見られる黒いカスが見受けられます。
この豆は買ってハンドピックまでは封をしたままで
ハンドピックは数十分で終了、そして
即時に保存ビンで封をしておいたものです。

ハンドピック時には虫食い豆は記憶にはありません。
糞も一緒に保存ビンに入るとは考えにくいです。

そうしますと、豆のどこかに虫が巣食っていて
進行形で豆を食害している、と考えるのが自然です。
とりあえず確認できないので、一度豆を取り出し
ふるいにかけてゴミを取り、再度ビン詰めしました。

しばらく様子を見て、また糞が溜まるようなら
ビン内に虫がいると確定されるわけです。

さて、どのような結果と相成りますか。
それにしても、虫食いの良い防止法は
何かないですかねえ。
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ちょっと地味な印象のメキシコアルトゥーラ

2006-05-25 | 生豆
今日はメキシコアルトゥーラを淹れて行きました。
味のほうは、無難に美味しいと表現するのがぴったりかな?
苦味は少しだけ強め、酸味はほとんど感じません。
全体にマイルドさと若干の苦味の絡み合い、といった感じです。

もう少しコクがあると印象に残るんですが
味が無難すぎて、印象が薄くなる感じです。
ただ、少し苦味に刺激を感じます。
少しだけ、ブラジルサントスにも似た印象です。

値段はそれほど高くないので
常用、若しくはブレンド用にもいいでしょうか。
酸味が強かったり、味が濃すぎたりする豆よりは
普通に飲むためのセレクトとして
ストックして置いてもいいかもしれません。

しかし、前にも書いたとおり
ストックが手に負えなくなってはいますね。
あれこれ飲みすぎで、どの豆がどんな印象なのか
記憶にあんまり残らない状態です。

ちょっときつめの味の豆を飲む合間に
こういう味を挟んだらいいんだろうなあ。
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マンデリンのその後

2006-05-23 | 生豆
状態が良くなったように見えたマンデリンを
丁寧にハンドピックして、ハイローストに仕上げました。

飲んでみました感想ですが…
何ででしょうね、マンデリン特有のコクが薄いです。
後味の悪い苦味と渋みも感じます。

正直言って、見た目ほどのいい状態ではないようです。
以前、一度感動した時は、ココアにも似た特有のコクと
舌に残らないすっきりとしたやや強い苦味が
ああ、美味しい、と感じさせてくれたのですが。

この苦味と渋みは、マンデリンの
ネガティブな表現の時に使われる
土臭い感じ、でしょうかねえ。

前に飲んで美味しかった時の豆は
状態がすごく良かったのか
それとも、もう少しグレードの高い豆を
求めたほうが手っ取り早いのでしょうか。
同じG1なんですけどね

またあの味を味わいたいものです。
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噛みそうな名前のペルーチャンチャマイヨ

2006-05-21 | 生豆
今日はペルーチャンチャマイヨです。
ちょっと噛みそうな名前の豆ですが
生豆としては割と有名なようです。

(↓ハンドピック後)



欠点豆の混入がほどほどにありますが
比較的スクリーンは揃っています。
欠点豆は割れや虫食いなどからくる
カビ、黒変がほとんどなので見分けは付きやすく
欠点豆の混入割合から見たらハンドピックは
比較的楽な感じですね。

(↓取り除かれた欠点豆)



焙煎はハイローストくらいがよろしい感じでしょうか。
I-Roastの設定は、200℃5分、180℃4分、210℃1分20秒で
130gを焙煎しました。しわもなく、いい感じに膨らんで
ムラなく仕上がりました。焙煎もし易いと思いますね。

味は、南米系の特徴に合致しています。
癖がなく味の要素に飛び出たところがありません。
口当たりは柔らかい感じで、飲みやすく美味しいと思います。
お値段もリーズナブルで毎日飲むにはちょうどいいですね。

いつもは焙煎から2~3日で飲むのですが、昨日焙煎したものを
今淹れて飲んでみました。とっても美味しく頂きました。
自分でハンドピックをして、焙煎器にかけて、そして
ゴリゴリと手回しのミルで挽いた豆が美味しいコーヒーになるのは
とても楽しい瞬間だなあ、と改めて思った次第です。
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インドプランテーションAA

2006-05-19 | 生豆
今日はインドのモンスーンではなく
プランテーションAAを入れていきました。

インドプランテーションAAの特徴は
一言で言うと苦味とコクですね。
酸味はほとんどありません。
インドネシアなどに代表される
アジア系の豆の特徴に合致しています。

苦味も強いのですが、焦げた苦味とは違い
やや強めの苦味が舌を通りながら
さっと引いて行きます。
後味の良い苦味です。

ただ、個人的な感想では
トータルバランスで、少々コクが
苦味に負けるかな、という気がします。
もちろんすごくうるさいことを言えば、の話ですが。

これからの季節、アイスコーヒーにも向く感じです。
水出しにしてすっきりした苦味を楽しむのも良さそうですね。
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ブラジルサンジョゼ

2006-05-18 | 生豆
今日のハンドピックはブラジルサンジョゼです。
ブラジルのものは大部分がアンウォッシュと聞いていますが
豆の雰囲気で、これもおそらくそうだろうと思われます。

非水洗式にしては欠点豆の混入が少ないですね。
生豆の状態での香りはとても強いです。
もちろん、いい感じの香りがします。



「ストリクトリーソフトの称号」という
銘が打ってありますが、良く分かりません。
美味しい豆であることを期待しています。

ブラジル産のものでカフェナソンブラ以上に
好みの豆になりますかどうか。
焙煎した豆が少しだぶついていますので
今日はとりあえずハンドピックだけ。
これも後日、焙煎を楽しみましょう。
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いろいろやってみよう(番外・失敗編)

2006-05-16 | 焙煎
突然ですが。

電子レンジを使った小細工の失敗です。
といっても、いろいろやってみて
成功も記憶にございませんが…

最近、ホットとアイス両方を
水筒に入れて行くのですが
アイスを完全水出し濃厚にしているせいか
ホットを飲んだときに青臭い感じが気になりまして。

煎りが浅く、中まで充分に熱が伝わっていないのでは?
と思い、電子レンジで初期加熱を行ってみました。

130gを中深の陶器皿に盛って5分加熱しました。
他の用足しをしていましたら、気が付くとあたりは
焦げ臭い煙に包まれておりました。
あわてて取り出してみましたところ、中の豆は一部完全に焦げて
ブスブスと燻りながら煙を吐き出しておりました。

どういう按配か、一部加熱が異常となったようで
中から油が染み出す状態まで加熱され
さらに油が熱を持ち、以下スパイラル状態となったようです。
どう対処しても飲める状態ではなく
残念ながら処分せざるを得ませんでした。

途中で見た感じでは、2分くらいまで順調だったようです。
少し気を抜いたせいで、せっかくの豆を無駄にしてしまいました。
以後気を付けようと反省しております。

…すごい状態で、写真をお見せできませんことをお詫びいたします。
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ホンジュラスHG~流行芸人とは無関係

2006-05-14 | 生豆
ホンジュラスは、日本ではコーヒー産地としては
それほどメジャーではありません。
最近ではサッカーでは知られた国ですね。

ホンジュラスは味わいに癖がなく
品質的にも悪くない
そして何と言っても安価であって
欲張りな需要をかなえてくれる
とてもありがたい品種です。



ホンジュラスを何度かお譲りしたこともあるのですが
いずれの方もとても好評な感想を聞かせていただきました。
先に1キロずつセレクトした12種類の中から
3種類選んで各10キロを追加注文した時も
ホンジュラスを選びましたね。

ハンドピックも極端に欠点豆が混入していることもなく
モカ系やマンデリンほど苦労はしません。
スクリーンは揃っていませんが、状態は悪くないです。
ちなみにHGとはハイグロウンの略で某芸人とは無関係です。
一般よりも高地(900m~1200m)で栽培されたモノだそうです。

もし、安くて飲み飽きない豆を選ぶという条件なら
私はホンジュラスをセレクトに入れますね。
少し浅めに焙煎して、まろやかな口当たりを楽しみましょう
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特製アイスコーヒー

2006-05-13 | ブレンド
今年はこの時期に雨が多いですねえ。
それも、蒸し暑い雨ではなく肌寒い雨のような気がします。

時期的にはアイスコーヒーに切り替えるかどうか
例年ならそろそろ熱いドリンクは厳しい頃ですが
今年はまだアイスには肌寒く、さりとてホットには蒸し暑い
微妙な天候が続いております。

少量ずつ残った豆を適当に混ぜ合わせて
水出ししてアイスコーヒーにしましたところ
しっかりしたコクと程よい苦味がとても美味しい
アイスコーヒーが出来ました。



普段ストレートでも好評の豆を
何種類もブレンドしましたので
美味しくなるかな?とは思いましたが。

今回は適当なのでレシピも取っていませんが
今後のアイス用ブレンドとして
アンデスマウンテン・コスタリカ
ジャバロブスタ・モカレケンプティ
フレンチローストで各1ずつ
水出しを考えております。
感想はまた後日、飲んだ後で。

鬱陶しい雨もアイスコーヒーを飲んで
しばし忘れることとしましょうかねえ。
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マンデリンをハンドピック

2006-05-11 | 生豆
先日買って来ましたマンデリン、やっとハンドピックしました。
以前よりは良くなったとはいえ、相変わらずの
欠点豆の多さには泣かされます。
ひび割れからカビ、黒変色になっている物が多いのです。

しかし、豆自体のツヤと色は非常にいいです。
締まった濃い緑は、味の濃さの象徴のように見えます。
以前の物は、ちょっと言葉が過ぎますが
半分以上はクズでした。(実際の話)

相変わらずマンデリンに関しては
他の物より甘めのハンドピックですが
あの深いコクを伴うマンデリンの
深い味わいを想像しながら終了です。

今日は疲れたので焙煎はまた後日…


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何故かとっても苦かったコスタリカ

2006-05-10 | 焙煎
今日淹れて行ったコスタリカはめちゃくちゃ苦かった。
何故かは分かりませんが、すっきりした苦味ではなく
焦げの苦味にも似た、後を引いてしまう苦味でした。

しかもコクが足りない感じで苦味を包んでくれる
味のフォローもありませんで、余計に苦味が強調されて
正直言ってあんまりいい感じじゃなかったです。

やっぱりコーヒーは簡単じゃないですね。
まあ、素人の仕上がりにはイマイチな日もある
ということで。
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マンデリンの事情は解消されたのか

2006-05-08 | 生豆
今日も、また豆を買ってしまいました。
いい加減懲りないなあと自嘲しております。
マンデリンと、ブラジルサンジョゼです。

いつもの店頭買いの豆屋さんでは
生豆をそのままで陳列していて
状態を確認することが出来ます。

今日は何を頂こうかなと迷っていますと
いつもはさっと見るだけのマンデリンが
なにやらいつもより状態がいいようです。

麻袋の中のモノも見せて頂きましたら
普及グレードですので、それなりに欠点豆はありますが
この前までの豆の原型を留めていないモノの混入は
ほとんど見られません。ツヤも良く、マンデリン系の
独特のしまった濃い緑がいい感じです。

店長さんに聞きましたら、今回のロットは非常に良く
ワンランク上のグレードに近い状態だとのこと。
早速頂いて参りました。

今日はハンドピックの時間を取れませんでしたが
淹れるまでがとても楽しみです。
飲んでみて具合が良ければまた買い溜めしちゃいます。
全く懲りないですねえ。

(↓向かって左がマンデリン、右がサンジョゼ)

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コーヒーのお菓子

2006-05-07 | その他
コーヒー豆をチョコレートでコーティングした
お菓子が最近流行のようです。
中の豆がさくさくした食感で
人気があるようですね。

私自身は甘い物はほとんど食べないのですが
以前コーヒー豆屋さんで試食を出された時
ひとつ頂いてみて、割合と食感が気に入ったため
お土産用として購入した物があります。

しかし、お土産で渡そうとした相手に会う時
持っていくのを忘れてしまって
未だに私の手元に残っています。

幸い、賞味期限は来年まであるので
何かの折に消費できるとは思いますが

(↓これが2セット、合計6袋手元にあります)



今日は買い物ついでにふと思い立って
コーヒーゼリーに挑戦してみようかな、と
ゼラチンパウダーを買ってきました。

私の場合、大概思いつきで買ったものは
そのまま買ったことも忘れてしまうことが多く
年を取ると忘れっぽくなって嫌だなあ
と思う、今日この頃です。
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焙煎と気温との関係

2006-05-06 | 焙煎
やっと春めいた日々も安定してきました。
今年は何だか春が遅かったように感じているのは
私だけでしょうか?

このところ、前と設定を変えているわけではないのですが
I-Roastが何だか具合良く焙煎してくれます。
前と比べてムラになりにくい感じです。
また、水研ぎしたアンデスマウンテンを
手焼き焙煎してみたのですが、ミディアム・ハイともに
思い通りにムラなく焼きあがりました。

むぅ、腕が上がったかな、とほくそえんでみましたが
I-Roastも調子がいいことを考えますとそうでもなさそうです。
気温が上がってきたせいで、焙煎時の豆自体の温度上昇が
部分的に急にならなくなったのかな、と想像してみました。

何にしてもいい感じで焙煎できるのはとても楽しいですね。
でも調子に乗って、たくさん焙煎しすぎちゃったかな。

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