コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

忘れ物

2006-05-05 | その他
今日は早朝から一日かけて
ミドルツーリングに出ました。

途中必要だと思い
アイスコーヒーを作って
いつもの水筒に入れていったのですが…

何と水筒を持っていくのを忘れちゃいました
バカとしか言いようがありませんねえ。

半日以上バイクに乗りっぱなしでクタクタです。
留守番していたアイスコーヒーを飲んで
ゆっくり休みましょう。
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欠点豆と虫食い

2006-05-03 | 生豆
生豆をハンドピックしていて時々あるのですが
あきらかに虫食いと思しき穴があいていることがあります。
これはそれほど珍しいことではありませんが
虫食いにも2種類あるような気がします。

まず、精製過程のまえに既に虫に食われていたであろう豆が
そのまま製品にまで仕上がってしまったようなものです。
たいてい虫食い穴から周辺にかけて、カビのような黒変色を伴います。
目にもつきやすく、容易に取り除くことは可能です。

(↓インドモンスーンの虫食い穴と周辺の黒変色)



もうひとつは、製品として販売過程に乗っている最中に
虫害にあったと思われるものです。
多くの豆に、表面だけが一部削り取られたような虫食い穴が
見られます。また、梱包の袋の中におそらく糞であろう
異物が見られます。

後者の場合、閉じられた空間の中で虫が活動するものですから
該当の豆が非常に多数発生してしまいます。
しかも、糞が直接目に触れますので気分的にも不快です。

(↓こういう豆が発生していると、その数は相当数になります)



コーヒー豆も農産物である以上、ある程度はやむを得ないとはいえ
該当は少ないほうがいいに決まっています。特に後者の場合、製品化後の
保存の過程の発生と思われますので、販売業者さんに減少の努力を
お願いしたいものですねえ。
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カフェ・ナ・ソンブラの魅力

2006-05-02 | 生豆
何度か書きましたが、カフェ・ナ・ソンブラが好きです。
この豆はブラジル産ですが、乾燥を日陰で時間をかけて行う
陰干しという製法のコーヒーだそうです。

ブラジルの豆は癖のない、飲み易い物が多いのですが
一般にポピュラーな「サントス」は、焙煎直後は
刺すような刺激を伴う苦味を持っている感じがして
私はあまり好きではないのです。
少し時間を置いたサントスは、癖も抜けて
飲み易い気がしますが。

カフェ・ナ・ソンブラは、まず苦味がとてもすっきりしていて
そして独特の深いコクを持っています。酸味はほとんど感じません。
喉を通り抜けた後に、二味くらい深いコクが喉越しと後味となって
美味しい余韻が舌と喉をくすぐる感じがするのです。

美味しい豆はたくさんあるでしょうから、もっといろんな豆を試して
カフェ・ナ・ソンブラに負けない、素敵な豆を探したいものですねえ。
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休息のアイスコーヒー

2006-05-01 | その他
今日は異常に暑い日でしたね。
真夏日になった地域もあるそうで
この前までストーブを焚いていたのが
まるで嘘のような気候でした。

こんな暑い日はやはり冷たい飲み物が欲しくなります。
当然私の用意すべきはアイスコーヒー…なのですが
今日用意したのは熱いコーヒーでした。

淹れて行ったブレンドと、ドミニカ・バラオナは
連休の合間でお休みの人もいることも相俟って
半分くらい余っちゃいました。

今、帰ってきてから、残ったコーヒーを
アイスをたっぷり入れたグラスに注いで
アイスコーヒーを頂いております。

一日近く経っちゃいましたが、とっても美味しいですね。
しっかり淹れたコーヒーならこうやっても美味しく頂ける、と
改めて感心してます。

さて、グアテマラSHGがほど良い感じに焼けたようです。
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