コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

マンデリンをハンドピック

2006-05-11 | 生豆
先日買って来ましたマンデリン、やっとハンドピックしました。
以前よりは良くなったとはいえ、相変わらずの
欠点豆の多さには泣かされます。
ひび割れからカビ、黒変色になっている物が多いのです。

しかし、豆自体のツヤと色は非常にいいです。
締まった濃い緑は、味の濃さの象徴のように見えます。
以前の物は、ちょっと言葉が過ぎますが
半分以上はクズでした。(実際の話)

相変わらずマンデリンに関しては
他の物より甘めのハンドピックですが
あの深いコクを伴うマンデリンの
深い味わいを想像しながら終了です。

今日は疲れたので焙煎はまた後日…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする