コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

定番

2008-06-29 | 焙煎
先週、コロンビアを焙煎して
アイスで飲んでみたところの感想。

ホットでは良質な酸味を伴う、と表現されているが
アイスでの味わいでは、余り酸味を感じず
酸味はコクに変換された味わいとなるようです。

簡単に言うと、アイスには良く合う感じです。
値段も手頃だし、悪くなさそう。

そして、今日はブラジルを焙煎しました。
触った感じの通り、火の通りが早いです。
かなり早めに冷却に移行させたものの
けっこう深めの焙煎になってしまいました。

これらを混ぜると定番のブレンド、と言いますが、果たして。

そして、中途半端に72グラム残っていた
モカシダモG4もI-Roastで焙煎しました。
これでモカシダモの残りは500グラム1パック。

ネットで見ても、今のところモカの取り扱いの
あるところは見つかっていません。

まさかシダモでさえ貴重品になろうとは…
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ブラジル・コロンビア・モカ

2008-06-22 | 生豆
今日はブラジルとコロンビア、定番中の定番をハンドピック。
普段は定番過ぎて面白くない、と言う悪い先入観で
自分で選んで購入することはほとんどない豆です。

なぜ手元にあるかと言えば、GENE CAFEの購入時に
サービスで付けてもらった生豆セットの一部ですね。

ブラジルは水分も少ない感じで、火の通りが良さそう。
見た感じは、典型的な中南米系、といった様相です。



コロンビアは緑がかっていて、手触りもしっとり。
少し水分量が多そうな感じです。ブラジルより
火が通りにくそうな雰囲気がします。



ところで、本当はモカシダモを触ろうとしたのですが
急遽ブラジルとコロンビアに変更しました。

何でも、最近エチオピア産の豆から
基準値以上の農薬が検出されたとのことで
全面的に禁輸となっていて、今のところ
新たな輸入の目処が立っていないとのこと。
手持ちの最後はちょっととって置こうと思いまして。

好きなモカが飲めなくなるかもしれない、となると
私も含め、全国のコーヒー好きさんにとって一大事。

健康に関することなので軽々しいことはいえませんが
もともと焙煎を前提にしているコーヒー豆では
農薬成分は焙煎の熱で消えてしまうと言う意見もあるそうで。

いずれにしても、早い解決を望みます。
コメント (2)
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良くも悪くもメキシコ

2008-06-15 | 生豆
今日はメキシコを弄っています。
メキシコの特徴は一言で言うと

「無個性」

ですかねえ。
とにかく癖がありません。

でも、決して不味い訳ではなく
インドプランテーションなどにも
通じる感じでしょうか?
そのままスーッと飲めちゃって
余り印象に残らないような。

欠点豆も少ないし



スクリーンも揃ってはいるし



酸味も少ないし、ややコクが薄いかな?と思う以外に
特に悪いところはないんですけど。

あえてどれかを選べ、と言われたら
これを選ぶ必然性が少ないような気がします。

でも、意外とこの癖のなさが嫌いじゃないんですよね
私の場合。
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観葉

2008-06-08 | その他
先週煎りましたキリマンジャロ、アイスで淹れたら
美味しく飲めました…

といっても、ちょっと強めに煎った豆で
濃い目にアイスで淹れたら大概酸味は感じないですネ。

しかし、モカと比べましたら、少し弱いかも。
モカは強めに焙煎してアイスで淹れましても
その風味の芯にモカの主張を含むような気がします。
キリマンジャロにはそれが感じられませんでした。

勿論、美味しいことは美味しかったんですが。
今回の手なら、欠点豆の少なさから選んでも
それはそれで良いかな、と。

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ところで、いろいろ調べましたら
コーヒーは観葉としてもメジャーどころなのですねえ。

植物弄りも好きなので、ポトスやらシンゴニウムやら
折鶴蘭など、簡単どころの観葉と
ゴーヤ、トマト、ナスなどを
プランター栽培でやっている身としては
ちょっと興味がそそられるのですが…

今年、環境が変わったせいか冬場にけっこうな鉢が
痛んでしまいまして、少し躊躇してますが
見かけたらコーヒーにも挑戦してみようかな。
目指せ自家栽培!

…実際は収穫できることはほとんどないそうですが。

↓コーヒーと無関係ですが、夏が近づき元気になってきたゴーヤ

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今まで選んでいなかったキリマンジャロ

2008-06-01 | 生豆
今まで、キリマンジャロは
意図的に選んでいませんでした。
酸味が苦手なため、どうも避ける癖が
付いてしまっていたようです。

GENE CAFEを購入したとき
サービスで付いてきた生豆に
キリマンジャロが入っていたのですが
これまでそのまま保存となっていました。

さて、とりあえずハンドピックしてみましたが
なかなかスクリーンもそろっています。



欠点豆もとても少なかったのには少々驚き。



味の系統がモカに近いとすれば、少々深く煎れば
好みの仕上がりになるのではないか?
と言うことで、これから少し強めに仕上げてみます。

もしもいい感じになれば、今後の有力な選択肢になるでしょう。
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