先に煎り過ぎたチャンチャマイヨに
少し浅めの煎り加減でブレンドしようかと
チャンチャマイヨをフルシティくらいに煎ってみて
先のフレンチとブレンドしてみましたが
どうも今ひとつな感じがします。
いつもよりも少し短めで切り上げてみたのですが
味が薄いというか、コクが足りないというか。
なんとなく物足りない感じです。
わずかな焙煎時間の違いで、仕上がりの味に
大きな影響を与えることを改めて感じました。
やはり、私の基本はGENE CAFEの場合
270gで240℃、一ハゼ終了で230℃に落とし
二ハゼがおとなしくなるところで冷却。
これをきちんと守るのがおいしい仕上がりへの
手順として手っ取り早そうです。
少し浅めの煎り加減でブレンドしようかと
チャンチャマイヨをフルシティくらいに煎ってみて
先のフレンチとブレンドしてみましたが
どうも今ひとつな感じがします。
いつもよりも少し短めで切り上げてみたのですが
味が薄いというか、コクが足りないというか。
なんとなく物足りない感じです。
わずかな焙煎時間の違いで、仕上がりの味に
大きな影響を与えることを改めて感じました。
やはり、私の基本はGENE CAFEの場合
270gで240℃、一ハゼ終了で230℃に落とし
二ハゼがおとなしくなるところで冷却。
これをきちんと守るのがおいしい仕上がりへの
手順として手っ取り早そうです。