コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

GENE CAFEの煎り具合

2008-01-27 | GENE CAFE
先週使用を開始したGENE CAFEですが
最初のモカレケンプティは
色目はとても良い感じに
フルシティに煎りあがりました。

しかし、味のほうの感想ですが
適当な設定では思ったほど
味を引き出してくれないようです。

I-Roastで言うと、温度設定を低めにしてしまい
見た目は火が通っていても
中までは通りが浅く、渋味が残っている
そんな感じの煎りあがりになってしまいました。
設定は詰める必要がありそうです。

今日はホンジュラスを260gで試して見ました。
230℃、24分でセットです。
最初から見ていましたら、設定温度に上がるまで
10分近くかかります。そのあたりを踏まえて
設定を決める必要があるのかな?

22分過ぎでハゼの音が連続となり
排気に煙が増えてきましたので
冷却に切り替えました。

こんな感じです。



ただ、I-Roastと違い、設定は温度と時間だけですから
それ以外の調整が必要な場合、自分で焙煎中に
温度を動かすこととなります。
また、温度の上がりは外気の影響も大きそうです。

もしかしたらI-Roast以上に設定は難しいのかもしれません。
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GENE CAFE 開始

2008-01-19 | GENE CAFE
GENE CAFEが設置されました。なんともでかい筐体です。
I-Roastの3倍くらいの大きさでしょうか。早速使ってみます。



ドラムをはずして豆(300グラムまで)を投入、ドラムセット。
赤いダイヤルは温度設定、青いダイヤルは時間設定。



青いダイヤルをボタンとしてプッシュすると焙煎開始。
斜めにセットされたドラムがまんべんなく豆をかくはんしながら加熱します。



I-Roastより、一度にたくさん焙煎可能です。仕上がりもムラが少ないようです。
チャフは左にセットされたチャフコレクターに溜められます。



I-Roastのように、段階的な温度変化のセットはできません。
ただし、ダイヤルを焙煎の途中でまわして温度を変えることはできます。

モカレケンプティ260グラムを220度、25分で焙煎してみました。
具合が分からないので、色を見ながら残り7分で230度に上げて
残り2分でフルシティくらいの色合いになったので、赤いダイヤルをプッシュ。
(I-Roastの強制冷却と同様、途中で押すと冷却に移行)

I-Roastの場合、風量で温度調節とかくはんの両方を受け持っていたので
どうしても対流に乗り切れない豆があって、若干のムラが出ることが多かった
モカですが、かくはんを回転が受け持つことで、まんべんなく熱が回るようです。

まだモカは寝かせている最中で飲んでいませんが、いい感じっぽいので
GENE CAFEの今後の活躍に期待です。




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GENE CAFE…

2008-01-14 | GENE CAFE
今日、今年初めての豆の買出しに行きまして
マンデリンとインド、メキシコなど買いましたところ
お店で前から気になっていたGENE CAFEが
新年セールで6万円…

店頭のデモでも、非常によさそうな感じ。
なんといっても、静かさが桁違い。

で…
取り置きをお願いしてきちゃいました。
来週取りに行く予定です。

これから、I-Roastと二本立てで使っていこうかと思います。
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遅ればせながら

2008-01-06 | 生豆
あけましておめでとうございます。

って、もう一週間もたってます。
4日にお休みをいただきまして
明日から仕事始めでございます。

で、本日残りのモカレケンプティ
約1キロをハンドピックしています。
いきなり、欠点豆の多さにめげそうですが
これがないと旨いコーヒーにありつけません。
最後のレケンプティなので、丁寧にやりましょう。

明日から、また毎日コーヒーを淹れて
持参する日々の再開です。
美味しいコーヒー、また試行錯誤していきます。
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