先週使用を開始したGENE CAFEですが
最初のモカレケンプティは
色目はとても良い感じに
フルシティに煎りあがりました。
しかし、味のほうの感想ですが
適当な設定では思ったほど
味を引き出してくれないようです。
I-Roastで言うと、温度設定を低めにしてしまい
見た目は火が通っていても
中までは通りが浅く、渋味が残っている
そんな感じの煎りあがりになってしまいました。
設定は詰める必要がありそうです。
今日はホンジュラスを260gで試して見ました。
230℃、24分でセットです。
最初から見ていましたら、設定温度に上がるまで
10分近くかかります。そのあたりを踏まえて
設定を決める必要があるのかな?
22分過ぎでハゼの音が連続となり
排気に煙が増えてきましたので
冷却に切り替えました。
こんな感じです。
ただ、I-Roastと違い、設定は温度と時間だけですから
それ以外の調整が必要な場合、自分で焙煎中に
温度を動かすこととなります。
また、温度の上がりは外気の影響も大きそうです。
もしかしたらI-Roast以上に設定は難しいのかもしれません。
最初のモカレケンプティは
色目はとても良い感じに
フルシティに煎りあがりました。
しかし、味のほうの感想ですが
適当な設定では思ったほど
味を引き出してくれないようです。
I-Roastで言うと、温度設定を低めにしてしまい
見た目は火が通っていても
中までは通りが浅く、渋味が残っている
そんな感じの煎りあがりになってしまいました。
設定は詰める必要がありそうです。
今日はホンジュラスを260gで試して見ました。
230℃、24分でセットです。
最初から見ていましたら、設定温度に上がるまで
10分近くかかります。そのあたりを踏まえて
設定を決める必要があるのかな?
22分過ぎでハゼの音が連続となり
排気に煙が増えてきましたので
冷却に切り替えました。
こんな感じです。
ただ、I-Roastと違い、設定は温度と時間だけですから
それ以外の調整が必要な場合、自分で焙煎中に
温度を動かすこととなります。
また、温度の上がりは外気の影響も大きそうです。
もしかしたらI-Roast以上に設定は難しいのかもしれません。