コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

微調整

2008-02-24 | GENE CAFE
先ほどチャンチャマイヨを270グラム焙煎しました。
I-Roastと違い、夜でも気兼ねなく焙煎できるのが
GENECAFEの一番の利点です。

さて、今回は微妙な煎り具合を求めて
ちょっと手を加えてみました。
と言っても、ほんの少し温度に手を加えただけですが。

235℃22分に設定した温度を途中で変えてみたのです。
具体的には、二ハゼめの直後に温度220℃に下げました。
最後の加熱を少し低くすることで、芯までムラなく
しっかりと火が通ることを狙っての設定です。

↓こんな感じに仕上がりました



色味的には狙い通り、とってもいい感じに仕上がっています。
前のような、渋い感じになってないことを祈りつつ、寝かせてみます。
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レケンプティとホンジュラス@I-Roast

2008-02-17 | I-Roast
先ほどレケンプティとホンジュラスをI-Roastで焙煎しました。
GENE CAFE導入後もちゃんと使い分けるために、動向を引続き探ります。

レケンプティはムラになりやすい、チャフがたくさん出る
火が通りやすい、となかなか難しいけれど、はまったら
とても美味しい豆です。
対してホンジュラスは、比較的火が通りにくい感じです。
味は癖がないと表現するのが適当でしょうか?

どちらも130㌘をプリセット1で焙煎しました。

↓左がホンジュラス、右がレケンプティです。



同じ時間ですが、ホンジュラスはミディアムくらいに
レケンプティはムラになってますが、ハイからシティくらいでしょうか。
どちらが美味しいかは、寝かせてからまた。

GENE CAFEもI-Roastも、いろいろ試して具合を探らないと
美味しい設定が分からないのが面倒でもあり、面白くもあり、です。
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チャンチャマイヨ最終章

2008-02-10 | 生豆
以前に10キロ買いしたぺルーチャンチャマイヨが
いよいよ残り少なくなって来ました。
今日は久しぶりにこいつをハンドピックしてます。

2年前に購入した残りなので、そろそろ枯れて来ちゃってます。
味のほうは、購入時はすごく美味しかったのですが
枯れてきた後はいかがでしょうかね。

↓ハンドピック後



↓欠点豆の多さはいつもの通り



この豆は通販で購入したものですが、値段も安くとても美味しくて
モカレケンプティとともに定番の購入にしたかったほどのものです。

残念ながら、そこのお店は昨年の夏に店主さんがお亡くなりになった
とのことで、ずっと休業中でしたが、年明けにHPが無くなっていました。
どうやら廃業されてしまったようです。

同じお店ではもう買えない、ということで敬意を表して
少しいつもよりも念入りにハンドピックしました。
きちんと焙煎して、しっかり味わいたいと思います。
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回転中

2008-02-03 | GENE CAFE
実際に回っているの図。
少々画質が荒く見にくいのは申し訳ないことで。

I-Roastと比べて、豆の撹拌が穏やかでまんべんない替わりに
チャフを吹き飛ばす風量が少ないため、チャフが残りやすい感じです。

今回のモカレケンプティは温度を235℃に、時間を23分で。
しかし、意外と火の通りが早い感じだったので、残り6分で
冷却しました。今度はちゃんと火が通ってくれましたでしょうか?
コメント (2)
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