先日、焙煎したマンデリン(普及グレード)を
2~3日置いて淹れてみたのですが、やはりマンデリンは
それなりのグレードを扱わないと、味は今ひとつのようです。
ハンドピックも相当丁寧に行ったつもりなのですが
昔よりましになったとはいえ、まだ欠点豆の混入率は
モカ系を凌ごうか、と言う状態。
そして、独特の泥臭さ、刺激のある苦さが
コクを抑え込んでしまう感じで、比較的
味が穏やかになりそうなアイスでも
正直言って、ストレートでは
余り美味しく飲めませんでした。
最初に飲んだマンデリンは、コクが泥臭さを包み込み感じで
少しチョコレートにも似たフレーバーとなって
大変美味しいと感じたものでしたが。
そして、あの味をもう一度と思って
たまにマンデリンを購入してみるのですが、なかなか
思い通りの味に廻り合いません。
しかし、これは豆の種類のせいではなくて
一時の急激なブレイクから、豆不足となり
ブームが終焉しても元には戻らず
その味は取り戻せない状態に落ちてしまったようです。
グレードと値段がひとつ釣り合わなくなったような。
ただ、少量をブレンドに加えますと、その独特の個性が
結構引き立って悪くない感じです。
先のキリマンジャロ1:チャンチャマイヨ1のブレンドに
2割ほど混ぜましたら、いい感じになって。
キリマンジャロ2、チャンチャマイヨ2、マンデリン1は
なかなか美味なブレンドとして、自己レシピにしようかと思います。
2~3日置いて淹れてみたのですが、やはりマンデリンは
それなりのグレードを扱わないと、味は今ひとつのようです。
ハンドピックも相当丁寧に行ったつもりなのですが
昔よりましになったとはいえ、まだ欠点豆の混入率は
モカ系を凌ごうか、と言う状態。
そして、独特の泥臭さ、刺激のある苦さが
コクを抑え込んでしまう感じで、比較的
味が穏やかになりそうなアイスでも
正直言って、ストレートでは
余り美味しく飲めませんでした。
最初に飲んだマンデリンは、コクが泥臭さを包み込み感じで
少しチョコレートにも似たフレーバーとなって
大変美味しいと感じたものでしたが。
そして、あの味をもう一度と思って
たまにマンデリンを購入してみるのですが、なかなか
思い通りの味に廻り合いません。
しかし、これは豆の種類のせいではなくて
一時の急激なブレイクから、豆不足となり
ブームが終焉しても元には戻らず
その味は取り戻せない状態に落ちてしまったようです。
グレードと値段がひとつ釣り合わなくなったような。
ただ、少量をブレンドに加えますと、その独特の個性が
結構引き立って悪くない感じです。
先のキリマンジャロ1:チャンチャマイヨ1のブレンドに
2割ほど混ぜましたら、いい感じになって。
キリマンジャロ2、チャンチャマイヨ2、マンデリン1は
なかなか美味なブレンドとして、自己レシピにしようかと思います。