コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

ペルーとインド

2009-09-13 | 生豆
先日、インドを焙煎しようと思ったところ、ハンドピック済みの豆が
僅かしか残っておりませんでした。
ハンドピック済みはペルーしかないなあ、ということで
インド並に強めに焙煎して、アイスで煎れて味の違いを試してみることに。

…結果は、決して不味くはないのですがなんとなく物足りない。
東南アジア系の豆に共通する、泥臭いまでは行かないけど、
ちょっとチョコレートっぽさを感じる独特のクセ、これが足りない。
アイスにはこれがないと物足りないのです。

という訳で、改めてインドを買ってきてハンドピック。
ちょっと虫食いが多かったのは目を瞑って、焙煎し終わったところです。

当面、まだホットには暑い日が続きそうなので、しばらくはインドで
アイスコーヒーを楽しむことにします。
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浅煎りインド

2009-08-30 | 生豆
深煎りに適する、と言われるインドですが
試しに浅めに煎ってみたらどうなるのか?
という訳で、試してみました。

酸味はないと言われるだけに、失敗覚悟だったんですが
意外や意外、なかなかいける結果でした。

酸味は弱めに感じるんですが、香ばしさが結構際立って
全体にまとまりのいい、クセの少ない仕上がりでした。

浅めにも深めにも適応できる、なかなか使えるヤツ。
しかも値段も安め。ただのブレンド要員というわけでなく
しっかり個性を持った豆、と言う位置としてちょっと見直しました。
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アイスに最適なインド

2009-08-16 | 生豆
インドについて

アジア系の豆の特徴を色濃く持ち、酸味はほとんどなく
少し泥臭い感じのクセのある苦味が強めの焙煎にすると強調されますが
このクセのある苦味がアイスに良く合います。
ちょっと好みが分かれるかもしれませんが、私はこのクセが大好きです。

という訳で、強めのインドと、浅めのほかの豆をブレンドしてアイス用に
しています。これが、インド単体だとちょっとクセが強すぎる感じですが
意外と多め(インド7、他3くらい)でもアイス用には美味しいです。

さて、今日で盆休みも終わり、明日からまた仕事です。
アイスコーヒー飲んで、気合入れていきましょ。
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通販お試しセット

2009-08-09 | 生豆
注文していた通販のスペシャリティお試しセットが届きました。
1キロ×8袋、1袋1,000円で、計8キロ合計8,000円、
送料無料の代引手数料315円で、総計8,315円でした。

ブラジル、コロンビア、ガテマラ、メキシコ、パプアニューギニア
コスタリカ、ニカラグア、バリの詰め合わせ、見てるだけでわくわくします。

農園説明のチラシも入っていたりして、とても楽しみ。
折角スペシャリティと謳われていますから、それぞれストレートで
じっくり味わってみることとしましょう。

しかし、明日から夏休みを頂いていて他にもやりたいことがあれこれ。
もしかしたら、袋を開けるのはちょっと先になるかも、です。
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エルサルバドル

2009-08-02 | 生豆
今日もいくつか豆を仕入れてきましたが、今まで記憶にないエルサルバドルを
500グラム購入してみました。味の傾向を聞いたところ、クセのない味で少しだけ
コクを感じるとのこと、例えてコクのあるメキシコ、といった感じだとか。

記憶になかったので初購入かと思いきや、過去記事で確認してみましたら
一度ストックの銘柄として登場してました。単純に記憶に残っていなかったようです。

ハンドピックの感じとしては、かなり良い印象を持ちました。豆の色が不揃いでなく
欠点豆を見つけやすいのです。そのうえ欠点豆自体が少ないので、かなり短時間で
終了できました。

↓ハンドピック後



↓欠点豆、麻ひもの切れ端はご愛嬌



I-Roastのプリセット2で焙煎してみましたら、若干火の通りはいいようです。
ガテマラではシティローストくらいに仕上がるプリセット2で、フルシティ直前
くらいの仕上がりとなりました。ハンドピックの感触が良い感じでしたから、
味が楽しみです。

他にもちょっと奮発してエメラルドマウンテンを購入、そして新しい通販店で
お試しセットを注文してみました。いろいろお試しでございます。
このお店にはエチオピアモカもリストにありましたので、お試しセットが良さそうなら
シダモあたりを注文してみましょう。
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久しぶりにモカシダモ

2009-05-31 | 生豆
うっかり買い置きの残り少ないのを忘れていましたら
残っているのがシダモとレケンプティだけになってしまいました。
久しぶりにシダモをハンドピック、となった次第であります。

500グラムパックの状態で二年ほど寝ていた豆を空けまして
…久しぶりに触ると、改めて欠点豆の具合がすご過ぎです。

欠点↓



ハンドピック後↓



通常ならはねてしまう豆も、多少甘くして残しておかないと
豆そのものがなくなりそうです。

以前よりは、少しだけ流通するようになったとも聞くモカですが
全面解決にはほど遠い状態のようです。

ちょびっとずつ、もったいながりながら僅かに残してある
モカフレーバーを楽しむことにしましょう。
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ガテマラ、メキシコ、ペルー

2009-04-19 | 生豆
今日はガテマラとメキシコとペルーを500グラムずつハンドピック。
いずれも普及グレードで、安いだけあって、豆の状態もそれなりです。

スクリーンも今ひとつ揃わず、欠点豆の混入もそこそこにあります。
これらに手をかけて、そこそこ美味しい状態に持っていくのが
趣味としての自家焙煎の醍醐味、と自分的には勝手に思っていますが…
実際、欠点豆の混入が多い豆のハンドピックはちと疲れますねえ。

さて、今日の豆はそれぞれ味の傾向がはっきり分かれていて
ガテマラは酸味の豊かな味わい、ペルーはバランスの取れた苦味と酸味
そしてメキシコは酸味のほとんどない、さっぱりした苦味
これらをそれぞれ味わうのもいいですが、旨くブレンドするのも
また楽しみです。

今日はとりあえず、ガテマラを少し強めに煎りました。
久しぶりに触ったガテマラは、少し驚くほど火が通りにくかったので
渋味が出ないよう、少し強めに煎ったものです。

酸味が損なわれていない、旨い焙煎になっていますように。
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奮発のプライムウォッシュ

2009-04-12 | 生豆
今日は、前に買ってそのままストックとなっていたジャマイカの
プライムウォッシュをハンドピックと焙煎です。

ジャマイカと言えば、言わずと知れたブルーマウンテンの産地。
ブルマンほどではありませんが、結構なお値段でしたので
なんだかもったいなくて、そのままストックとなってしまっていました。
(貧乏性なモノで)

豆の具合は、昨年8月の購入にもかかわらず良い感じです。
色は緑がかり、つやも良く触感はしっとりしています。
粒は小さめですがよく揃い、火の通りもよさそうです。

700グラムをハンドピックして、250グラムをGENE CAFEへ。



相変わらず表示温度が今ひとつ上がりきらない症状は続いていますが
しっかりハゼが出て煙も吐くので、きちんと火が通っていると信じましょう。

ちなみに、最近の焙煎でも仕上がりに渋味を感じることはなかったので
ちゃんと火は通っていて加熱不足ではない様子。
(火の通りが足りないと、すぐに渋味が出ます)

奮発したこの豆も、美味しく仕上がっていることを願います。
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ブラジルボイヤーとパプアニューギニア

2009-03-31 | 生豆
先週書きました、古くなった生豆の焙煎についてですが
カフェナソンブラに続いて、古くなってしまったブラジルボイヤーも
焙煎した結果です。

カフェナソンブラの時に感じた没個性ぶりよりも
意外と甘味やコクが残っていて、割合美味しく飲むことが出来ました。
カフェナソンブラよりも、正直言って美味しく感じたところです。

豆によっても経年に対する耐性というか、味の変化が少ないものが
あるのでしょうか。流通については余り詳しくないのですが、もしかして
もともと店頭に並ぶまでに、ある程度保存保管経過後のものも
含まれているとか?余りよく分りませんが…

そして、昨日パプアニューギニアもハンドピックと焙煎をしてみました。
どの程度の味となっていることでしょうか。

以前に30キロ単位で買った各種豆は、飲みきる前にはやはり味の劣化を
感じていたところでした。やはり、可能なら冷蔵庫に入れて保管するのが
いいのでしょうね。
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古くなった豆

2009-03-22 | 生豆
先週、買って二年近く経ってしまったカフェナソンブラを、
そして今日はやはり二年近く経ってしまったブラジルボイヤーを
それぞれ焙煎しました。

以前も書きましたが、先週のカフェナソンブラで思うに
生豆は年単位での保存が効くとはいえ、やはり時間経過とともに
個性が薄れていってしまうように感じます。

買った当時は、カフェナソンブラはコクと甘みが素晴らしく
とても美味と感じた記憶があるのですが、今回の焙煎では
特徴をあまり感じない、普通のブラジル豆、といった印象を
感じてしまいました。
枯れた豆というのもひとつのジャンルのようですが
やはり、素人焙煎では新しく新鮮なうちのほうがいいみたいです。

まだ一年以上経ってしまった豆が結構あります。とりあえず
パプアニューギニアと、ジャマイカのプライムウォッシュが
ありますので次に焙煎してしまわないと。

本当は冷暗所で保存すれば、結構違うとは思いますが
そこまでの設備はとても用意できませんし
せっかくいい豆を買っても、味が落ちてしまっては本末転倒です。

しかし、生豆は特にまとめ買いすると安いんですよねえ。
まとめ買いしてきちんと保管すれば一番いいんでしょうけど…
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モカは現在レア物

2009-03-16 | 生豆
先週行った、余り豆のまとめ焼きの結果ですが
結果は今ひとつでした。

苦味が焦げ混じりのような、少し嫌な感じの苦味を伴って
一口飲んで、あら、失敗っぽいな、と感じた次第です。
やはりセオリーは無視してはいけない、という典型のようでした。

さて、先日品薄のモカシダモとモカレケンプティを
少々手に入れることができました。トータルのストック量が
シダモが1.8キロ、レケンプティが700グラムとなっております。
一向に解決の気配を見せない、モカの輸入問題ですが
今のところ、解決の糸口が見えてきていないそうです。

事が今ひとつマイナーだからでしょうが、マスコミ報道も
ほとんどされないままですし、このままの状態はいつまで続くのでしょう。
全国に少なくないであろうモカファンも、かなり困っているのでは?

せっかく手に入れた豆も、なかなか焙煎に踏み切れない
もったいながりの小心者でございます。

それにしても、国内産は偽装でも発覚しなければまかり通り
輸入物は微妙な検疫で前面ストップ…
食の安全って一体何なのでしょうねえ。
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生豆の整理

2008-08-17 | 生豆
さて、我が職場は盆休みはありませんで
交代で夏期休暇を取得しています。
私、昨日から今週を夏休みに頂いておりまして
グダグダに何もしない状況で、時間を貪っております。

今日も、特に何も考えずいつもの豆屋さんで
今回はどちらかと言えばブレンドのネタに主眼を置いて
適当に買って参りました。

グアテマラ、インドプランテーション、
ブラジルサントス№2、コロンビアスプレモ
各500グラムです。メキシコの癖のなさを
インドのちょっと強めの苦味に置き換えてみよう
との目論見でチョイスです。キリマンジャロは
やはり避けてしまいました。

そして、ストックの豆を整理してみました。
今日買った分を含めてパックから未開封のものは

ハワイカウ№1 200グラム
ブラジルボイヤー 300グラム
パプアニューギニアマウントハーゲン 500グラム
カフェ・ナ・ソンブラ 500グラム
コロンビアスプレモ 500グラム
ブラジルサントス 500グラム
インドプランテーションA 700グラム
グアテマラ 1キロ
ジャマイカプライムウォッシュ 700グラム
モカシダモG4 1.5キロ

でした。今後、適当にブレンドを試していきましょう。

グアテマラが、まだ1パック残っていたのと
メキシコがまだストックがあるつもりでしたが品切れでした。
今度買い足すことにします。

自分で豆のストックをちゃんと把握しないとダメですね。
少なくとも買うときに、手持ちの状況が分かっていないと
ストックのあるものを買ってしまったり買い足りなかったり。

通販で安く買える豆屋さんがなかなか見つからないのも
相変わらずで、困ったもんです。

もし、よいお店をご存知でしたら情報お待ちしております。
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ブレンドの結果

2008-08-10 | 生豆
グアテマラとメキシコのブレンド結果ですが。

ブラジルプラスコロンビア系のはずしを狙った感じは
概ね成功のようでしたが、なんとなく物足りない。
だいたい思ったような仕上がりになったのですが
何か一味不足しているような感じでした。

物足りないときのアクセントと言えば
酸味系に振るか、苦味系に頼るか。
と言うことは、モカの香り高い酸味か
マンデリンの土臭い苦さか、いずれかを足してみたい…

しかし、シダモでさえモカがもったいない気がして
なんとなく豆の袋も開けていませんし
マンデリンは最近当たったことがなくて
積極的に買っていない。

さて、今日は買出しに出ませんでしたが
今度キリマンジャロあたりを買って
モカの代わりにはなりませんが、酸味系に
グアテマラとメキシコにブレンドを足してみます。

今まで漠然と飲んでいましたが
ブレンドをあれこれ考えるのも楽しいものですね。
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グアテマラとメキシコ

2008-08-03 | 生豆
今日のハンドピックはグアテマラとメキシコです。

メキシコは癖のないスムースさが特徴ですが
グアテマラはやや強めの酸味とコクを持っています。

…この味の特徴の組み合わせは
 ブラジルとコロンビアの特徴と似てるなあ

ということで、こいつらをブレンドしようという目論見です。
ハンドピックしてみますと、豆の雰囲気は似た感じです。
メキシコのほうがほんの少し黄色味を帯びているようです。

どちらも中米の国で、しかもグアテマラはメキシコの南隣。
雰囲気が似るのも当然ですね。しかし、味の特徴が
似ていないのは面白いところですが。

↓こっちがメキシコで



↓こっちがグアテマラ



と言っても、私もラベルを貼り間違えたら
見た目では区別が付きません。
焙煎して飲んでみたら分かりそうな気がしますが。

しかし、豆の雰囲気は似ていて火の通りも
近そうな感じがします。
生豆でのブレンドも出来そうな気はしますが
ちゃんと焙煎後でブレンドしましょう。

自分でも仕上がりにご期待、です。
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マンデリン一考

2008-07-27 | 生豆
先日、焙煎したマンデリン(普及グレード)を
2~3日置いて淹れてみたのですが、やはりマンデリンは
それなりのグレードを扱わないと、味は今ひとつのようです。

ハンドピックも相当丁寧に行ったつもりなのですが
昔よりましになったとはいえ、まだ欠点豆の混入率は
モカ系を凌ごうか、と言う状態。

そして、独特の泥臭さ、刺激のある苦さが
コクを抑え込んでしまう感じで、比較的
味が穏やかになりそうなアイスでも
正直言って、ストレートでは
余り美味しく飲めませんでした。

最初に飲んだマンデリンは、コクが泥臭さを包み込み感じで
少しチョコレートにも似たフレーバーとなって
大変美味しいと感じたものでしたが。
そして、あの味をもう一度と思って
たまにマンデリンを購入してみるのですが、なかなか
思い通りの味に廻り合いません。

しかし、これは豆の種類のせいではなくて
一時の急激なブレイクから、豆不足となり
ブームが終焉しても元には戻らず
その味は取り戻せない状態に落ちてしまったようです。
グレードと値段がひとつ釣り合わなくなったような。

ただ、少量をブレンドに加えますと、その独特の個性が
結構引き立って悪くない感じです。
先のキリマンジャロ1:チャンチャマイヨ1のブレンドに
2割ほど混ぜましたら、いい感じになって。
キリマンジャロ2、チャンチャマイヨ2、マンデリン1は
なかなか美味なブレンドとして、自己レシピにしようかと思います。
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