コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

焙煎缶再々作成

2009-04-26 | 焙煎
先日、焙煎済みの豆が少し足りなくなって
急遽銀杏煎りを引っ張り出したんですが

飛び散るチャフの破片の後片付けに辟易しながら
出来上がりの手焼きのメキシコの味に
「…深く煎ったのに甘味がよく出てるなあ」
と、感想を持ちまして、やっぱり手焼きも悪くないな、と。

ただし、条件として「手間を考えなければ」
特に、銀杏煎りは全面金網ですから、金網で細かく
濾されたチャフがレンジ周りに飛び散ることがネックかなあと。

それで、今日ホームセンターに寄ったついでに一通りの
焙煎缶の材料を買い込んできたわけです。

↓これで一通り全部



なんてことはなく、適当な缶に取っ手をくっつけるだけです。
缶が100円、リベットとタッピングが226円、接続金具が78円、柄が310円。
リベット接合ははうまくいくかどうか分りません。ネジ止めが必要かも。
また、柄も金槌用を買いましたが、角材を切れば50円くらいで手に入ります。
〆て714円。ただ、電動ドライバーとかは別途必要ですが。

うまくいきますれば、チャフの飛びちりが少ない焙煎器具の完成です。
前のようにうまくいきますかどうか。
ただ、うまくいっても耐久性に欠けるんですね、どうしても。
良く持って一年位かなあ。
連休中にでも完成させることとしましょう。
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ガテマラ、メキシコ、ペルー

2009-04-19 | 生豆
今日はガテマラとメキシコとペルーを500グラムずつハンドピック。
いずれも普及グレードで、安いだけあって、豆の状態もそれなりです。

スクリーンも今ひとつ揃わず、欠点豆の混入もそこそこにあります。
これらに手をかけて、そこそこ美味しい状態に持っていくのが
趣味としての自家焙煎の醍醐味、と自分的には勝手に思っていますが…
実際、欠点豆の混入が多い豆のハンドピックはちと疲れますねえ。

さて、今日の豆はそれぞれ味の傾向がはっきり分かれていて
ガテマラは酸味の豊かな味わい、ペルーはバランスの取れた苦味と酸味
そしてメキシコは酸味のほとんどない、さっぱりした苦味
これらをそれぞれ味わうのもいいですが、旨くブレンドするのも
また楽しみです。

今日はとりあえず、ガテマラを少し強めに煎りました。
久しぶりに触ったガテマラは、少し驚くほど火が通りにくかったので
渋味が出ないよう、少し強めに煎ったものです。

酸味が損なわれていない、旨い焙煎になっていますように。
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奮発のプライムウォッシュ

2009-04-12 | 生豆
今日は、前に買ってそのままストックとなっていたジャマイカの
プライムウォッシュをハンドピックと焙煎です。

ジャマイカと言えば、言わずと知れたブルーマウンテンの産地。
ブルマンほどではありませんが、結構なお値段でしたので
なんだかもったいなくて、そのままストックとなってしまっていました。
(貧乏性なモノで)

豆の具合は、昨年8月の購入にもかかわらず良い感じです。
色は緑がかり、つやも良く触感はしっとりしています。
粒は小さめですがよく揃い、火の通りもよさそうです。

700グラムをハンドピックして、250グラムをGENE CAFEへ。



相変わらず表示温度が今ひとつ上がりきらない症状は続いていますが
しっかりハゼが出て煙も吐くので、きちんと火が通っていると信じましょう。

ちなみに、最近の焙煎でも仕上がりに渋味を感じることはなかったので
ちゃんと火は通っていて加熱不足ではない様子。
(火の通りが足りないと、すぐに渋味が出ます)

奮発したこの豆も、美味しく仕上がっていることを願います。
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GENE CAFEのマイナス5℃

2009-04-05 | GENE CAFE
先週は、古くなった豆のうち、パプアニューギニアのマウントハーゲンを
焙煎したものを飲んでいました。

先に焙煎したブラジルボイヤーやカフェナソンブラと比べて
この豆は何故か、古くなったのに味は全く落ちておらず
さすがにブルーマウンテンとルーツを同じくする豆だな、なんて
勝手に思っていたところであります。
値段もそう高くないし、パプアニューギニアは狙い目かもしれません。

さて、GENE CAFEはなんとなく温度が上がりきらない症状が続いています。
しかし、よく見てみたところ、設定温度近くまではゆっくり上昇しています。
そして、設定温度マイナス5℃でサーモスタットが働いて、マイナス5℃
近辺をうろうろしていることが確認されました。

やっぱり調子が悪いことは悪いのですが、235℃辺りにセットして25分
ハゼ具合を見ながら手動で冷却にすれば、たいてい旨く焙煎できるようです。
これなら使えないことはなさそうで、保証も切れていることですし
もうしばらく様子見とします。

やっぱり高熱を使う電化製品の信頼性はまだまだのようですね。
鶏と卵の話になりそうですが、もっとこういう製品が安く出てこないと
自家焙煎は、ただの道楽趣味のままになってしまいますね。

パン焼き器が製品化されるんだから、焙煎器も国産で製品化されても
良さそうなモンなんですけどねえ。
コメント (3)
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