コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

深夜の焙煎

2009-01-26 | GENE CAFE
うっかり、今週使う豆を焙煎しないまま転寝してしまいました。
慌ててインドをGENE CAFEに放り込んだのは深夜1時です。

I-Roastではとてもじゃないけど、近所迷惑になるかもと
躊躇してしまう時間でも、GENE CAFEなら安心して
焙煎できます。

先週の浅煎りしたブラジルは、とてもいい具合に仕上がってくれていました。
しかし、最初は僅かに渋味を感じたような気がしたのですが
時間が経つにつれ、慣れてきたような感じです。
焙煎からの飲み頃は、浅めの煎りなら一週間後くらいなのでしょうか?

今日のインドは豆の特性から見ると、少し深く煎りたいので
240℃で25分にセットしています。
今日も、温度表示は最高でも225℃までしか上がっていません。
しかし、煎り加減を見ていると、2ハゼが始まったくらいでの
煙の出方はかなり激しくなっていますし、焙煎の色変化も
しっかりと軽く油が浮く程度に焙煎されて、ちゃんと
セット温度相応の深煎りになっています。

どうやら、GENE CAFEの表示温度は、外気温に影響を受けるようです。
見た目の温度が低いからと慌てると、思い通りの焙煎にならないみたいですね。
機械煎りでも、表示に惑わされず、ちゃんと色を見てハゼを聞いたほうが
美味しく煎れそうだな、と思った次第であります。
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浅めにブラジル…しかし

2009-01-18 | 焙煎
最近、手焼きで何度か焙煎していましたが
やはりGENE CAFEもきちんと使いこなさなくては、ということで
ブラジルを浅めに煎ってみようと、挑戦です。

これまでの経験では、温度が低めだと時間を長くしても
渋味が残りやすいように感じましたので、高音で
短時間、と言うセットにしてみました。

245℃で17分にセットです。果たしてどう仕上がりますか…
と思っていたのですが、寒さのせいかヒーターが今ひとつ
スムーズに加熱してくれません。230℃まで上がるのに15分くらい
それも、2度上がってサーモスタットが効いて1度下がる
そんな感じです。

仕方なく、230℃まで上がったところでもう10分延長して
後は具合を目視しながら、仕上がりを色で判断です。



色味はいい感じになりましたが、望みどおりの
渋味が抜けた浅めの仕上がりになってくれましたでしょうか?

温度の上がり方が悪いのが、ヒーターの故障ではないことを祈りつつ…
何しろ、I-Roastで故障・不具合には散々泣かされましたから。
何度も書いていますが、I-Roast、GENE CAFEに負けない
国産のロースターが欲しいところです。
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ちょっと悪戯

2009-01-12 | その他
今日は、昨日手焼きしてみたコロンビアスプレモを淹れてみました。
酸味を楽しみたいので少し浅めに煎ったんですが、若干ムラに…

今まで機械に頼りっきりで、手焼きの技術を磨いていなかったので
浅煎りが飲みたい時は四苦八苦です。
酸味は少々残るような焙煎になりましたが、まだ昨日の焙煎のためか
渋味が少し気になります。少し置いたら抜けてくれるでしょうか?
ぼちぼち味を確かめていきましょう。

さて、ネットで色々と情報を流し読みしておりましたら
代替コーヒーに触れている情報にいくつか当たりました。
タンポポコーヒーなどは時折耳にするのですが、チコリの根なども
代替にする、と言うのはちょっと驚きでした。

その中で、ちょっと興味を引いたのは大豆コーヒーです。
そう、我が家にも料理素材として大豆があるのですね。
ちょっと試してみたくなりました。
とりあえず100グラムだけ、GENE CAFEに放り込んで
230℃20分、回してみます。

結果はと言うと…

黒褐色に煎りあがった感じは良さそうに見えるのですが
挽いてみると、どう見ても美味しそうな黄粉です。
どうもありがとうございました。

淹れてみても、目が細かすぎてフィルターに詰まってしまいます。
味は、水溶き黄粉ですね、これは。代替品としてはどうもしっくり来ません。
で、もう少し加熱してみましたが今度はただの焦げ豆です。旨くない。
食べ物を粗末には出来ませんので、ブレンドにでも少量ずつ混ぜましょう。

と言うわけで、失敗のようです。
どうも、新年早々つまらない事をしでかしたようです。
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遅ればせながら

2009-01-04 | その他
あけましておめでとうございます。

今年も体調に気をつけながら、素人焙煎を楽しみたいと思っております。
引き続きよろしくお願いいたします。

さて、今年最初のコーヒーは…去年の持越しです。
最近消費量が減ったせいで、まだ昨年の豆が結構残っている状況で
とりあえずこの豆を何とかしなくちゃ、と言う訳
残っている豆を全部混ぜちゃってみました。

結果は、あれれ?クセのある苦味がかなり強いな。
時間が経って酸味が出てるのなら判るんですが、妙に苦く
それもスッキリしない苦味です。
しかも何種類か混ぜたのに、苦味だけが突出してます。
たくさん挽くために久しぶりにパーフェクトタッチⅡを
使ってみたのですが、手挽きに比べて細挽きになったのも
苦味を強くした原因でしょうかねえ。

仕方ないので一度水出しして、温めなおして消費しちゃいましょう。
これで少し薄めにしたら、何とか飲めるでしょう。
まあ、素人の趣味ですからこんなこともありましょうね。

ともあれ、今年も色々と試してみることにしましょう。
のんびりとマイペースで。


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