コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

カフェ・ナ・ソンブラの魅力

2006-05-02 | 生豆
何度か書きましたが、カフェ・ナ・ソンブラが好きです。
この豆はブラジル産ですが、乾燥を日陰で時間をかけて行う
陰干しという製法のコーヒーだそうです。

ブラジルの豆は癖のない、飲み易い物が多いのですが
一般にポピュラーな「サントス」は、焙煎直後は
刺すような刺激を伴う苦味を持っている感じがして
私はあまり好きではないのです。
少し時間を置いたサントスは、癖も抜けて
飲み易い気がしますが。

カフェ・ナ・ソンブラは、まず苦味がとてもすっきりしていて
そして独特の深いコクを持っています。酸味はほとんど感じません。
喉を通り抜けた後に、二味くらい深いコクが喉越しと後味となって
美味しい余韻が舌と喉をくすぐる感じがするのです。

美味しい豆はたくさんあるでしょうから、もっといろんな豆を試して
カフェ・ナ・ソンブラに負けない、素敵な豆を探したいものですねえ。
コメント
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