コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

ちょっとお休み

2007-12-23 | その他
さて、今週は明日までお休みで
明後日も所要で休暇をいただいております。
その後は3日仕事の後、年末休暇でございます。

職場に持参するコーヒーがお休みとなりますゆえ
焙煎は少しお休みです。

お休み中に、残っている豆を整理したいとは思っていますが
おそらくそのまま新年を迎えてしまうのではないかと。

ぼちぼちと、自分用を炒りたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗った豆のその後

2007-12-16 | 生豆
来週の分の焙煎を忘れていて
あわててI-Roastでホンジュラスを
焙煎しながら書いています。

最近ホンジュラスを飲んで感じるのですが
今飲んでいるホンジュラスは、夏に
一度洗ったものが大部分です。

なんだか味が落ちているように感じます。
わずかに発酵気味の風味を伴うような感じで
そして、やや焦げたような苦味が強いです。

苦味は、洗ったことによって
表面が削れたせいではないかと。
発酵気味な風味は気のせいかも知れませんが
洗ったあとの乾燥が弱かったからかな?

洗う場合は、チャフと汚れを少し除去するだけ
さっと洗ってすぐ焙煎、がよろしいのかもしれません。
こういう経験を、今後の参考にしようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパードリップ

2007-12-09 | ドリッパー
ペーパードリップは手軽で衛生的です。
普段使っているコーヒーメーカーでも
ペーパードリップです。

ほかのドリッパーは試したことがないんですね。
ネルドリップやサイフォンも興味があるんですが
やはりこの手軽さが一番と思っています。

いつも12杯用のメーカーに使っている
大型のペーパーフィルターの買い置きが
なくなっちゃいましたので買いに行く予定ですが
何か面白いドリップ製品があれば探して見ます。

とりあえず、手回しミルで挽いて
ペーパードリップで淹れた
ホンジュラスとモカシダモのブレンドは
少しコクが薄めですが、まずまずの仕上がりです。

飲み干しましたら出かける準備しましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

改良型ブレンド

2007-12-02 | ブレンド
まだ我が家に比較的在庫が残るホンジュラスと
モカシダモを使ってのブレンドは
先日はイマイチでしたので
ちょっと配合をお試しです。

I-Roastの上限130グラムずつで、ホンジュラスを
プリセット1、プリセット2でそれぞれと
モカシダモをプリセット1で焙煎し
合計360グラムをブレンドしました。

結果として、可もなく不可もなく
普通に飲めるブレンドでしたが
甘味、コクともに少し不足気味かな、と
感じました。

手持ちは不足してきていますから
少ないコマでいろいろ試してみます。
美味しい豆を仕入れるのが
一番手っ取り早いんですけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする