コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

虫害

2007-09-30 | 生豆
最後に残ったホンジュラスのハンドピックをしていて気がついたのですが
何匹かのカツオブシムシの成虫が発見されました。

豆に虫害の穴あきは良く見るのですが、どうもカツオブシムシの仕業かな?
しかし、成虫は見つかっても、食害を実際にするという幼虫は見当たらず
実際のところは謎です。

しかし、他の乾燥食材も食害するので、駆虫を考えないと。

(-ω-;)ウーン、憂鬱です。
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ホンジュラス飲み比べ

2007-09-24 | 生豆
水洗と非水洗、それぞれホンジュラスHGを淹れて飲み比べです。
I-Roastのプリセット2で煎りまして、手回しミルで挽いた
ホンジュラスHGを一杯ずつ淹れました。

で、結論から言いますと、ほとんど分からないです。

言われてみれば、水洗のほうがほんの僅かマイルドに
感じないこともないですが、言われなきゃ分からないレベルでした。

アンデスマウンテンのときは結構味が変わったんですが
今回は、ホント分かりません。
うーん、いろいろやったのは意味がなかったか…

しかし、逆にアンデスマウンテンの味があれだけ変わったのは
何か理由があったのかなあ、と疑問が沸いていますね。
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サボりました

2007-09-23 | その他
昨日一日、バイクでちょっとツーリング。
今日は地域の町内対抗運動会。

そんなこんなで、まったく豆に触りませんでした
明日、焙煎はしないとなりませんから
ホンジュラスとモカレケンプティ
あとアンデスマウンテンを煎っておきます。

全く関係ないですが、昨日みてきたイルカでも
貼り付けて誤魔化します、失礼。
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水洗失敗

2007-09-17 | 生豆
以前やったのと同じ失敗しちゃいました。
ホンジュラス、洗ったのはいいんですが
天気が一時間ごとに、晴れと雨降りの繰り返しで
しっかり乾かせませんでした。

とりあえず乾いたことは乾いたんですが
できの悪いマンデリンみたいな状態に。
仕方ないので丁寧にハンドピックして
一部焙煎してみました。

一応、水洗いしてないのも残してあるので
飲み比べはして見ます。
見た目の焙煎後の違いは、水洗いのほうに艶が少なく
全体的に斑になった焦げが多い感じです。
どちらも同条件で、I-Roastのプリセット2で
130グラムを焼きました。

飲んでみて、また感想書きますけど
そんなに違いは分からないような気がしないでもないですが。
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通販

2007-09-16 | その他
降ったり曇ったり晴れたり、を
繰り返す天気となっていますが
合間を縫ってホンジュラスの
残り半分ほど、洗いました。
洗っていないものと同条件で焙煎して
飲み比べてみたいと思います。

さて、いよいよストックが減りつつあります。
とりあえず、モカレケンプティ
10キロ程度は購入したいんですけど
どこかいい通販ありませんかねえ。

使ったことないトコに、いきなり注文するのは
どうしても気が引けるんですよね。

適当にお試しで頼んでみようかな…
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ホンジュラスHGのホット

2007-09-15 | 生豆
久しぶりに手網を振って手焼きした
ホンジュラスHGがありまして
手回しミルで挽き、淹れてみました。

アイス用に、うっすら脂が
浮く程度に深煎りしてある豆で
焙煎後、二日経過です。

ちょっと苦味が強く、コクが薄い感じですね。
深煎りの苦味ではなくて
豆本来の苦味のような感じです。
先にこの豆は洗ったやつなので
苦味がマイルドになっていることを
期待しましたが、それほど劇的に
変わってはいないようです。

ホンジュラスの残りを洗おうかと思いましたが
朝から天気がはっきりしません、明日以降に持越しです。
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ストック追加

2007-09-09 | 生豆
今日、豆を整理してたら
奥のほうからもうひとつ袋が出てきました。
ブラジルボイヤーってあります。
この豆、買った記憶が定かじゃないな。

カフェナソンブラが当分入荷予定なし、って聞いた時
似たような雰囲気の豆をリクエストしたんだったかな…?

まあ、いずれにしても先の手の10キロ買い分がもうすぐ終わります。
その頃は、ホットを淹れることになるでしょうから
それぞれ、ストレートで味を見ましょう。

今のところ、10キロ買いで良かったのは
モカ・レケンプティとペルーチャンチャマイヨですね。
豆は生鮮品ですから、年ごとに味も出来も変わるでしょうけど
美味しいのを10キロ単位でゲットできたら
年単位で心配がなくなりますし。

まずかった時の消費が一苦労ですけど…
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ストック

2007-09-08 | 生豆
以前からのまとめ買いの残りは

ホンジュラスHG
モカ・レケンプティ
ペルー・チャンチャマイヨ
エクアドル・アンデスマウンテン(はずれロット)

これらが大体合計5キロくらいでしょうか

そして、店頭袋売りで

エクアドル・アンデスマウンテン(別ロット)
パプアニューギニア・マウントハーゲン
ハワイカウ№1
ペルー
メキシコ
インドプランテーションA
カフェナ・ソンブラ

これらが合計約3キロくらい

そろそろ10キロ単位の購入をしたいのですが
店主がお亡くなりになったお店は
再開してないですねえ

どこか、新しいお店を探さないとなりませんね
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思案中

2007-09-02 | 焙煎
その後、I-Roastは問題なく稼動しております。
しかし、なんとなく不安も付きまとうので
今日も豆を買いに行ったついでに
ガス式のロースターを見てきました。

やはり、家庭用は一回の焙煎量が
少ない感じがします。
できれば300gぐらい一度に焙煎できるといいんですが
100g前後のものがほとんどなんですよね。

ガスの上でぐるぐる回すタイプの市販品を見て
しばらく迷って生豆だけ買って帰りました。
メキシコとインド、あとカフェナソンブラが
久しぶりに入荷していたので500gずつ買いました。

銀杏煎りも、チャフが飛ばないような対策が練れたら
いいんですけどねえ、もう少し悩んでみましょう。
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またもやですか

2007-09-01 | I-Roast
先ごろモカレケンプティをI-Roastに入れてました時のこと。

前の個体でも症状が出ました、「COOLに自動移行しない」
また発生しました。

終了にしちゃ、ちょっと早いな?妙に煙ったいし…
と思ってみたら、ディスプレイに「COOL」の文字は
点滅しているのに機械はシ~ンと止まった状態。
そして豆はぶすぶすと燻って煙っている…

前にも書きましたとおり、焙煎直後は数百度に達していよう豆が
そのまま冷やされもせずなので、非常に危険なのです。

あわてて取り出しフライパンに開けて、風を当て冷ましましたが
豆はフレンチのように真っ黒に。
まあ、豆はいくらでも買えるし、いいんですけど
何しろこの症状は危険です。

その後は同様の症状は、今のところ起きていませんが
ちょっと安心して使ってらんないですねえ。
かといって、今のところこいつに匹敵する焙煎器も見あたらないのが
現状ではありますし。

さて、どうしたもんでしょうねえ。
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