今日はペルーチャンチャマイヨです。
ちょっと噛みそうな名前の豆ですが
生豆としては割と有名なようです。
(↓ハンドピック後)
欠点豆の混入がほどほどにありますが
比較的スクリーンは揃っています。
欠点豆は割れや虫食いなどからくる
カビ、黒変がほとんどなので見分けは付きやすく
欠点豆の混入割合から見たらハンドピックは
比較的楽な感じですね。
(↓取り除かれた欠点豆)
焙煎はハイローストくらいがよろしい感じでしょうか。
I-Roastの設定は、200℃5分、180℃4分、210℃1分20秒で
130gを焙煎しました。しわもなく、いい感じに膨らんで
ムラなく仕上がりました。焙煎もし易いと思いますね。
味は、南米系の特徴に合致しています。
癖がなく味の要素に飛び出たところがありません。
口当たりは柔らかい感じで、飲みやすく美味しいと思います。
お値段もリーズナブルで毎日飲むにはちょうどいいですね。
いつもは焙煎から2~3日で飲むのですが、昨日焙煎したものを
今淹れて飲んでみました。とっても美味しく頂きました。
自分でハンドピックをして、焙煎器にかけて、そして
ゴリゴリと手回しのミルで挽いた豆が美味しいコーヒーになるのは
とても楽しい瞬間だなあ、と改めて思った次第です。
ちょっと噛みそうな名前の豆ですが
生豆としては割と有名なようです。
(↓ハンドピック後)
欠点豆の混入がほどほどにありますが
比較的スクリーンは揃っています。
欠点豆は割れや虫食いなどからくる
カビ、黒変がほとんどなので見分けは付きやすく
欠点豆の混入割合から見たらハンドピックは
比較的楽な感じですね。
(↓取り除かれた欠点豆)
焙煎はハイローストくらいがよろしい感じでしょうか。
I-Roastの設定は、200℃5分、180℃4分、210℃1分20秒で
130gを焙煎しました。しわもなく、いい感じに膨らんで
ムラなく仕上がりました。焙煎もし易いと思いますね。
味は、南米系の特徴に合致しています。
癖がなく味の要素に飛び出たところがありません。
口当たりは柔らかい感じで、飲みやすく美味しいと思います。
お値段もリーズナブルで毎日飲むにはちょうどいいですね。
いつもは焙煎から2~3日で飲むのですが、昨日焙煎したものを
今淹れて飲んでみました。とっても美味しく頂きました。
自分でハンドピックをして、焙煎器にかけて、そして
ゴリゴリと手回しのミルで挽いた豆が美味しいコーヒーになるのは
とても楽しい瞬間だなあ、と改めて思った次第です。
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