コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

久しぶりにモカシダモ

2009-05-31 | 生豆
うっかり買い置きの残り少ないのを忘れていましたら
残っているのがシダモとレケンプティだけになってしまいました。
久しぶりにシダモをハンドピック、となった次第であります。

500グラムパックの状態で二年ほど寝ていた豆を空けまして
…久しぶりに触ると、改めて欠点豆の具合がすご過ぎです。

欠点↓



ハンドピック後↓



通常ならはねてしまう豆も、多少甘くして残しておかないと
豆そのものがなくなりそうです。

以前よりは、少しだけ流通するようになったとも聞くモカですが
全面解決にはほど遠い状態のようです。

ちょびっとずつ、もったいながりながら僅かに残してある
モカフレーバーを楽しむことにしましょう。
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またも混合焙煎

2009-05-25 | 焙煎
GENE CAFEが一回に焙煎できる量は300グラム以内となっています。
一週間で使い切る量を逆算すると、私の場合概ね270グラム程度です。
それで、いつも一回に270グラムを標準量として焙煎しています。

しかし、私の生豆購入単位はハンドピック前で500グラムです。
これですと、どうしても半端量が残ってしまう計算になります。
今日も残っているグアテマラ、ペルー、メキシコを生豆のまま
思いっきり混合…

そのままGENE CAFEで混合焙煎です。温度が225℃以上に上がらないことは
もう気にしないことにしました。
適当に時間セットして、キッチンに放置です。仕上がりは漂う焙煎香で
様子見に行くことにします。

…焙煎香と、ハゼ音がしてきたので見に行くと、まあまあムラはあるものの
それなりに仕上がったようです。これで良し。

さて、残る豆の量を考えると、購入を5キロ単位くらいにしたいなあと思います。
また通販で購入できる、いい店を探すことにしましょうかねえ。

それにしても、前に通販購入してからもう3年くらいなるのかな?
月日が経つのが早いと感じるのは、紛れもなくおっさん化進行中の証でしょうね。
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GENE CAFE焙煎継続中

2009-05-17 | GENE CAFE
という訳で、未だ焙煎缶の材料も放置のまま
GENE CAFEでの焙煎を継続中でございます。

ただし、相変わらずヒーターの温度表示は230℃以上になりません。
時間調整で、煎り具合を調節中です。
まあ、230℃弱まで上がれば、渋味も出ないで
それなりの調整が出来ていますので、何とかこのまま
使い続けてみます。

先週はメキシコを強めと弱めに焙煎しまして
アイス用の苦味の強い焙煎に、少しの酸味を加えた
ブレンドを作ってみました。

浅めに煎ったメキシコが、思ったより酸味を出してくれまして
同じ豆を焙煎度合いで混ぜてみる、と言う目論見は
意外と上手くいったところでございます。

さて、今日はペルーをミディアムに煎ってみました。
もう、焙煎の塩梅は目で見て煙の具合と色で判断、
適当に冷却に移行しましたが、仕上がりの色具合は
なかなか思ったとおりです。

先週のメキシコの強い焙煎と混ぜて、アイス用のブレンド
その2を作ろうと計画中です。

一週間サボった割りに、取り留めのない内容でスミマセン。
今後もぼちぼちとマイペースで焙煎を続けていく所存です。
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お休み中

2009-05-03 | その他
まさにG.W真っ最中ですが、グダグダと過ごしてしまっております。
先週材料を買ってきた焙煎缶も、手付かずのままです。

まあ、たまにはのんびり休むとしましょう。
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