コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

マンデリンのその後

2006-05-23 | 生豆
状態が良くなったように見えたマンデリンを
丁寧にハンドピックして、ハイローストに仕上げました。

飲んでみました感想ですが…
何ででしょうね、マンデリン特有のコクが薄いです。
後味の悪い苦味と渋みも感じます。

正直言って、見た目ほどのいい状態ではないようです。
以前、一度感動した時は、ココアにも似た特有のコクと
舌に残らないすっきりとしたやや強い苦味が
ああ、美味しい、と感じさせてくれたのですが。

この苦味と渋みは、マンデリンの
ネガティブな表現の時に使われる
土臭い感じ、でしょうかねえ。

前に飲んで美味しかった時の豆は
状態がすごく良かったのか
それとも、もう少しグレードの高い豆を
求めたほうが手っ取り早いのでしょうか。
同じG1なんですけどね

またあの味を味わいたいものです。
コメント
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