コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

スタンダード・ブレンド

2008-12-21 | ブレンド
今、ブラジルサントスとコロンビアスプレモ1:1の
所謂「定番」ブレンドを飲みながら書いています。
少し苦味の強い、結構飲み応えのある味です。
煎りたての時に感じた渋味は、上手く抜けてくれたようです。

本当は、上手に煎っていますとブラジルのクセのない苦味に
コロンビアの酸味が加わるはずなのですが
熱風式の自家焙煎ですと、どうしても深煎りになりがちで
酸味を楽しみたいときには、ちょっと不向きな感じです。

これはこれで、自分の好み的には美味なのですが
欲を言えば、もう少し苦味を抑えて、コクと僅かに酸味を足したい感じ。
電気熱風式はここいらが限界なのかもしれませんね。
もちろん、手間と引換えたことを考慮すれば、充分すぎるほど
美味しいのですが。

香りは充分に立っていて、なかなか素敵な芳香が漂っています。

やはり、いつも入れているステンレスの水筒は
かなり味を落としてしまっていますね。
金属臭や、酸化による酸味など、こうして淹れたてを飲むと
違いがよく分かるようです。仕方がないことではありますが。

少し酸味を足すために、ガテマラを浅めに煎って
ブレンドに足してみましょうかね。
今夜はこれ以上飲んで眠れなくなるのも困るので、明日にでも。
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改良型ブレンド

2007-12-02 | ブレンド
まだ我が家に比較的在庫が残るホンジュラスと
モカシダモを使ってのブレンドは
先日はイマイチでしたので
ちょっと配合をお試しです。

I-Roastの上限130グラムずつで、ホンジュラスを
プリセット1、プリセット2でそれぞれと
モカシダモをプリセット1で焙煎し
合計360グラムをブレンドしました。

結果として、可もなく不可もなく
普通に飲めるブレンドでしたが
甘味、コクともに少し不足気味かな、と
感じました。

手持ちは不足してきていますから
少ないコマでいろいろ試してみます。
美味しい豆を仕入れるのが
一番手っ取り早いんですけど。
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ナイスブレンド

2007-10-06 | ブレンド
ちょっと美味しかったブレンドです。

店頭売りのインドプランテーションAと
ペルー(チャンチャマイヨ表記はありませんでした)を
それぞれ130グラム、I-Roastのプリセット2で
焙煎したものを、1:1でブレンド。

どちらも欠点豆の混入も少なめで、ハンドピックは
比較的簡単な部類でした。スクリーンも揃ってはいますが
少しサイズは小さめ。
仕上がりはどうかなと思いましたが、しっかりと
シティローストくらいとなっていい感じです。
同じ条件ですと、モカレケンプティでは一部に
フレンチ程度のものが混じります。
(それはそれで美味ですけど)

今年は暑いので、いまだにアイスで淹れてますが
このブレンドではコクがしっかり出る中に、
甘味がはっきりと感じられて、とても美味でした。

店頭で安く買えますし、通販先がみつからなければ
当分これでしのぐのもアリかな、と思った次第です。
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ブレンドの妙

2006-12-02 | ブレンド
最近、私事で計画していることがありまして
休日はほとんど毎週つぶれてしまいます。
焙煎やら、なかなかまともにできない状態です。

今週はフレンチのチャンチャマイヨと
アンデスマウンテン、ホンジュラス、レケンプティを
大体同量でブレンドしていました。
同じブレンドのはずなのに、毎日味が違うと言う
妙な結果となりまして、ブレンドもなかなか難しいなぁ、と。

今日は朝にフレンチのチャンチャマイヨとアンデスを1対1で。
う~ん、何だかぱっとしない味だなあ・・・

明日もいろいろ予定が詰まっていますが
少し時間を割いて、多めに焙煎しましょうかねえ。
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とりあえずのブレンドですが

2006-10-29 | ブレンド
もう10月も終わりですが、最近なんだか
秋らしくない、はっきりしない陽気が続いています。

毎日淹れているコーヒーも、アイスにしようか
ホットにしようか迷いがちな毎日です。
まだ、なんとなく暑い感じなので
当分アイスを淹れて行くつもりですが。

アイスで最近定番となりつつあるのが
パラダイスプレミアム1:チャンチャマイヨ2:
ホンジュラス2:モカレケンプティ1
(いずれもI-Roastでプリセット1マイナス1分のロースト)
のブレンドです。

突出しない苦味となかなかのコクに、わずかにレケンプティの
癖がからんで、結構イケる感じだと思っています。
まあ、実際はアイスだとちょっとくらいの味の差は
ごまかしが効いてしまうんですけど。
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ブレンドの試行

2006-05-29 | ブレンド
今日はブレンドに、割と王道系といわれる
ブラジルサントス+コロンビアスプレモ+α
を淹れていきました。

とりあえず+αにグアテマラSHBを選びまして
各1:1:1でブレンドしました。
ブラジルの癖のなさとコロンビアのコク、グアテマラの
酸味が旨いこと絡んでくれるでしょうか。

感想はといいますと、ちょっと薀蓄を語りそうな
マスターがやっている喫茶店で、「ブレンド」と
注文したら出てきそうな感じです。(良く分かりませんね)

もちろん不味くはないですが、まさにブレンド
って感じだなあ、と。味の要素が突出していなく
普通に飲めちゃう感じです。

いつもブレンド、って淹れてるヤツは
少し余った豆とか適当にぶち込んでますので
もちろんレシピも取ってないですが
意外と美味しくて驚いたり。

まあ、結局商売じゃないし、趣味なら
適当に好きなようにやってみて
それで美味しけりゃいいじゃん、
そんな感じの毎日です。
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特製アイスコーヒー

2006-05-13 | ブレンド
今年はこの時期に雨が多いですねえ。
それも、蒸し暑い雨ではなく肌寒い雨のような気がします。

時期的にはアイスコーヒーに切り替えるかどうか
例年ならそろそろ熱いドリンクは厳しい頃ですが
今年はまだアイスには肌寒く、さりとてホットには蒸し暑い
微妙な天候が続いております。

少量ずつ残った豆を適当に混ぜ合わせて
水出ししてアイスコーヒーにしましたところ
しっかりしたコクと程よい苦味がとても美味しい
アイスコーヒーが出来ました。



普段ストレートでも好評の豆を
何種類もブレンドしましたので
美味しくなるかな?とは思いましたが。

今回は適当なのでレシピも取っていませんが
今後のアイス用ブレンドとして
アンデスマウンテン・コスタリカ
ジャバロブスタ・モカレケンプティ
フレンチローストで各1ずつ
水出しを考えております。
感想はまた後日、飲んだ後で。

鬱陶しい雨もアイスコーヒーを飲んで
しばし忘れることとしましょうかねえ。
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素人的ブレンドの楽しみ方

2006-03-07 | ブレンド
酸味が少なくコクのあるブレンドを目指していますが
なかなか思い通りに行かないのがブレンドの難しさであり
面白さとも思っています。

いつも一週間分をまとめてブレンドしているので
一週間ごとに味が変わってしまうのが難点です。
「それなら、レシピ取れよ!」と言われてしまいますが
だいたいこんな感じ、という適当なブレンドが
今は面白くてとにかくいろいろ混ぜています。

一般的なブレンドではつまらないなあと思うので
変わったところを試しているのですが
なかなか思ったとおりの味になりませんね。

今日はマンデリンやらジャバロブ
サントスなどをメインにした苦味が強かったブレンドに
軽やかさを出そうとして、エルサルバドルを
足してみましたが、苦味が勝ってしまって
あまり変わりませんでした。

それなら、と酸味系の味の強さをプラスするために
モカジンマとモカレケンプティ、キリマンジャロを
1:1:2でブレンドしました。
これを苦味ブレンドに足してやろうという目論見です。

さて、こっちの酸味系ブレンドが足されたときの
イメージをつかむために、酸味系ブレンドだけで
飲んでみました。

うーん、モカ系が50%だけあってとても香りがいいです。
飲んでみたら、あれ、こっちだけでも十分美味いや。
これはこれだけでも有りかなあ。

こんな風に思いがけず美味しいブレンドができちゃったりする
これもまた楽しみのひとつですね。
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