コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

ペルーとインド

2009-09-13 | 生豆
先日、インドを焙煎しようと思ったところ、ハンドピック済みの豆が
僅かしか残っておりませんでした。
ハンドピック済みはペルーしかないなあ、ということで
インド並に強めに焙煎して、アイスで煎れて味の違いを試してみることに。

…結果は、決して不味くはないのですがなんとなく物足りない。
東南アジア系の豆に共通する、泥臭いまでは行かないけど、
ちょっとチョコレートっぽさを感じる独特のクセ、これが足りない。
アイスにはこれがないと物足りないのです。

という訳で、改めてインドを買ってきてハンドピック。
ちょっと虫食いが多かったのは目を瞑って、焙煎し終わったところです。

当面、まだホットには暑い日が続きそうなので、しばらくはインドで
アイスコーヒーを楽しむことにします。

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