コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

暑い~

2007-07-29 | その他
今日は法事がありまして
ホンジュラスと水研ぎのアンデスマウンテンのブレンドを
水出しとホットで半分ずつ淹れたものをさらにブレンドして
冷やしたアイスコーヒーを持参していきました。
親戚衆にもかなり好評でした。

それにしてもこの暑さは尋常でないです。
帰ってきた家の中は34℃!でして
ハンドピックとI-Roastやろうかと思ったけど
ちょっと様子見します。

暑いとついつい横着になってしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと時間が経ったチャンチャマイヨ

2007-07-22 | 生豆
少し時間の経ったチャンチャマイヨですが
甘さが減り、少々苦味を強く感じました。
早めに飲んでしまったほうがよさそうです。

やはり素人保管では、味の劣化は避けられないようです。
2キロくらいを数種類、飲んでは買い、ぐらいがベストでしょうか。

ところで、通販で何度か購入したことのあるお店に
また注文を入れようかな、とHPを開いたところ
店主さんが亡くなってしまい、当分休業だそうで。
安くて美味しい豆を扱ってくれているところだったのですが。

ご冥福と、また無事再開されることをお祈りします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今後の予定

2007-07-15 | その他
新しい職場でもどうやら持参OKのようで
今後も持参継続となりそうです。

といいますか、昨年転勤した先輩がいまして
早速、「今度も持ってくるの?」と。

他の方も噂を聞かれた方は
どんなモンだろう?と期待されているようで
引き続き自家焙煎もここも続けます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未定

2007-07-08 | 焙煎
転勤先の情勢不明のため
この先これまでのペースで
焙煎を続けるかどうかわかりませんが

とりあえずレケンプティとアンデスを
130グラムずつ、I-Roastのプリセット2で
焙煎してブレンドしました。

今までだと二日分でしたが
今回はいつなくなるんでしょう?
自分の飲む分だけならそんなには飲めませんから
いずれにしても、一週間後には今後が確定します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然

2007-07-07 | その他
先に洗ってみましたアンデスマウンテンと
モカレケンプティですが

I-Roastのプリセット2で焙煎して
1:1でブレンドしてアイスコーヒーにしました。

洗う前に気になっていた妙な苦味も消え
すっきり美味しくいただくことができました。
どうやら最後まで飲み干すことができそうです。

…しかし
急な話ですが転勤を命じられてしまいました。
新しい環境で今までどおりコーヒーを淹れて
もって行けるかは不明です。

もしかしたら今後、毎日淹れるのは無理かも。
どうなることやら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗いました

2007-07-01 | 生豆
昨日は天気予報に裏切られ
暑くてたまらないほどの良い天気になりまして
早速、豆を洗うことといたしました。

手持ちのアンデスマウンテン全部と、モカレケンプティ半分ほど
あわせて3キロくらいでしょうか、ザブザブ洗って
ざるで干して乾かしました。



モカレケンプティはいい感じになりましたが、問題はアンデスです。

もともとアンデスマウンテンを選んだのは、いつも買う豆屋さんで
頂いた豆が、すばらしく香り高く、甘味とコクがあって
いいなと思ったからなのですが

別の店のネット注文したロットがはずれだったようで
どう弄っても美味しくない。
コクはないし、苦味も妙な薬品のような渋みを伴って。

洗ったらそれはそれですごいことになるんですね。
尖ったような豆のエッジがみんな削れて
豆の形が丸くなって、表面も削れるせいか
ローストしても一個一個の豆がムラに焦げて。
レケンプティはそんな事もないのですが。

淹れてみましたら、まあ妙な渋みは薄らいだようで
アイスに混ぜちゃえば何とかなるかな、って感じです。

豆を洗うなら、豆によってはチャフが
取れる程度にするほうが良いかもしれませんね。

それと、今後のネット注文は
一度少量注文で状態を確認してからにします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする