10月の鶏肉輸入 原料肉、調製品合計で10万㌧乗せ。月間で史上最多の水準
財務省が29日発表した貿易統計によると、10月の鶏肉(原料肉)の輸入量は5万7849㌧(前年同...
好調な食肉の家計消費
肉の日(11月29日)の消費は盛り上がったと思われますが、食肉販売関係者からは「牛、豚は価...
10月のブロイラー用ひな餌付け2.5%増
日本種鶏孵卵協会が公表した鶏ひなふ化羽数10月分によると、ブロイラーふ化場67カ所からの...
ぐるなび総研の「今年の一皿」に『鶏むね肉料理』!
食を主要テーマにさまざまな調査・研究を行い、その成果や提言を広く発信する株式会社ぐる...
食品産業の労働力不足が深刻
人手不足対応が大きな課題として挙げられることが多くなっていますが、日本政策金融公庫が7...
10月末の鶏肉在庫、輸入品増で17万㌧台に
農畜産業振興機構が6日発表した10月の鶏肉需給表によると、鶏肉の国内生産量は前年同月比3....
原料原産地表示、食品製造業の5割が営業・販売戦略に活かせる考え
今年9月から原料原産地表示制度が改正され、加工食品を対象に一番多い原材料の産地を原則と...
ブロイラー養鶏の法人経営は人件費等のアップが響く
日本政策金融公庫がまとめた平成28年の農業経営動向分析によると、28年度の鶏肉卸売価格(も...
冷え込み厳しく鍋需要に期待
今週は寒波に覆われ、全国的に寒さが厳しい日が続きそうです。となると暖かい鍋料理の機会...
「だし(出汁)離れ」が進行中
和食の味は〝だし〟が決め手とも言われますが、若年層での「だし離れ」が顕著になっている...