26年次のブロイラー生産、最多の処理重量
農水省統計部が29日公表した平成26年の食鳥流通統計調査によると、肉用若鶏(ふ化後3ヶ月齢...
外食単価が上昇
昨年4月に消費税が増税されてから2年目に入った最初の月ということで消費動向が注目されま...
4月のブロイラー用ひなのえ付け、前年より3.9%増
堅調な需要が続いて相場水準はいぜん高く、需給のタイト感から増産の動きもちらほら聞かれ...
米国で続くHPAI、影響は?
米国で多発している高病原性鳥インフルエンザの影響が今後のわが国鶏肉需給にもどうおよぶ...
機能性表示食品の認知度は3人に1人
楽天リサーチ㈱が4月2日、3日の2日間に登録しているモニター(約230万人)の中から、20~69...
人手不足で焼き鳥商材に不足感
焼き鳥メインの居酒屋さんで「ハラミやこにく、ぼんじりなど、欲しい部位が手に入りづらく、...
入れたいカレーの具、ベスト3はたまねぎ、お肉、じゃがいも
WEBマガジン「アイリス暮らし便利ナビ」が会員を対象に行った「カレーライス」に付いての...
4月の在庫、前月より約2000㌧減
農畜産業振興機構が9日発表した食肉等の推定月末在庫(4月)によると、国産鶏肉は前月より483...
消費者意識に変化の兆し?
㈱クロス・マーケティング(本社・東京都)が全国の20~69歳の男女1万2千人を対象に半年ご...
夕食の主菜は肉が魚を上回る
日本リサーチセンターが5月に全国15~79歳の男女1200人を対象に「日本人の食の嗜好や食生活」...