鹿児島県でもツルからH5N8、確定は4件目
今年は例年になく全国各地で野鳥やその糞などから鳥インフルエンザウイルスの陽性反応がみ...
10月のえ付けほぼ前年並み
日本種鶏孵卵協会がブロイラー孵卵場60ヶ所からの報告を集計した10月のブロイラー用ひなの...
食生活関連の中小企業の業況、来年は改善も
日本政策金融公庫が1日発表した「2015年の中小企業の景況見通し」によると、2014年の業況判...
ご当地『鍋』フェスティバルが日比谷公園で
今季一番の寒気が押し寄せ日本全国の気候は7日(日)まで寒い日が続くようです。寒くなれば鍋...
人手不足の影響が深刻化
5日に開催された日本食鳥協会九州支部会議では、生産面での体重回復等から、強かった荷不足...
10月末の鶏肉在庫、国産の減でやや減少
農畜産業振興機構が発表した鶏肉の10月末の推定在庫量によると、国産鶏肉が前月水準より696...
「おせち」もお取り寄せが主流に
年末商戦にこれから拍車がかかる時期です。おせち料理用の鶏肉商材の手当に奔走と忙しい業...
10大トピックスのひとつに「鶏肉のイミダゾールペプチド効果(老化改善)」
農林水産技術会議事務局は、農業技術クラブの協力を得て、「2014年 農林水産研究成果10大ト...
鍋シーズンも本格化
鍋シーズンも本格化 正月のおせち料理は色んな料理がお重に詰まって、彩りもよく楽しみです...
コスト相場、今年最高値
13日(土)のもも肉、むね肉の合計であるコスト相場が999円と1000円の大台目前となりました...