9月のえ付け羽数4.1%増加
日本種鶏孵卵協会が30日公表した鶏ひなふ化羽数9月分によると、ブロイラーふ化場68場からの...
鍋シーズンも本番へ
昨日は冬支度がすぐにも必要と思われるほどの肌寒い日でした。食事でも暖まるメニューが多...
鶏肉の9月在庫前月より2%増える
農畜産振興機構が6日発表した食肉等の推定月末在庫9月分によると、国産鶏肉の在庫量は前月...
国産畜産物フェアが東京、香川で開催
日本の食魅力再発見をテーマに「国産畜産物フェア」(消費拡大全国展開事業)が今月、東京と...
年末も間近、最需要期にむけて手当も佳境に
今年も残すところ2ヶ月を切り、鶏肉の年末需給の手当も佳境に入ってきました。正肉関係は輸...
AI対策に万全を
農水省の高病原性鳥インフルエンザ疫学調査チームがまとめた報告書によると、昨年12月から...
高い国産・地元食品志向
国産食品への安全・安心など消費者の国産志向は根強いものがありますが、TPP交渉の合意...
和食も時短・簡単が今どき
11月24日は「和食」の日だそうです。クックバッドがユーザー2439名を対象に10月末に行った「和...
回復基調の中小製造業の設備投資も食品業では不振
日本政策金融公庫は9月に実施した「中小製造業設備投資動向調査」の結果をこのほど公表しまし...
小売価格からみる価格転嫁
鶏肉の業務卸段階での声として、昨年来からの市況高による仕入れ価格の高騰の実情が納め先...