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syuの日記・気まま旅

気まま旅・syu散歩・富士山麓のこと、
気ままに記録しています。

山小屋にも春がきました

2012-04-14 | 富士山麓日記
ここ富士山麓、標高1000mの山小屋にもようやく春がきました。東京より1か月遅い春です。(4/9)

今日の富士山、富士吉田から。




小屋の前、まだまだ冬眠中の樹林の中、朝陽が昇ります。


フキノトウが芽を出し始めました。


  


土から採ったばかりのフキノトウで「蕗味噌」をつくりました。春の香りがいっぱいです。作り方をいつもと変えてみました。

蕗味噌のつくりかた 1、フキノトウのなるべく花が咲かないものを洗い1~2分ゆでる。
           2、水にさらす、10分くらい。
           3、鍋に、味噌、みりん、酒、砂糖、卵の黄味をいれ、弱火でかき混ぜながら煮る。
           4、3が冷めたら、ふきをよくしぼり刻んで混ぜる。
お酒のつまみに、ごはんのお供によくあいます。


ルバーブも芽を出しました。
  

今年も山からのお知らせを取り上げます。