お天気は良いものの、寒い毎日が続いています。
兄からもらったキーウイフルーツが少し熟して
きたので、今日はキーウイフルーツジャムを作りました。
と言っても、作るのは全て父ちゃんです。
キーウイはざっと洗って皮を剥きます。
キーウイの果実には果梗部という硬い花軸が
あり、それを取り除きます。 果梗部は尖っていて硬い↓
皮をむいて、秤にかけ、ブレンダーで砕き
砂糖を入れて煮込みます。
煮込む前のキーウイフルーツは翡翠色できれいです。
2kgのキーウイに砂糖1、6kgで
16瓶のキーウイジャムが出来上がりました。
キーウイジャムはジャム専門のお店では
売っていますが、普通のスーパーでは
売っていません。時々「道の駅」で見かけます。
甘酸っぱくて美味しいジャムです。
兄からもらったキーウイフルーツが少し熟して
きたので、今日はキーウイフルーツジャムを作りました。
と言っても、作るのは全て父ちゃんです。
キーウイはざっと洗って皮を剥きます。
キーウイの果実には果梗部という硬い花軸が
あり、それを取り除きます。 果梗部は尖っていて硬い↓
皮をむいて、秤にかけ、ブレンダーで砕き
砂糖を入れて煮込みます。
煮込む前のキーウイフルーツは翡翠色できれいです。
2kgのキーウイに砂糖1、6kgで
16瓶のキーウイジャムが出来上がりました。
キーウイジャムはジャム専門のお店では
売っていますが、普通のスーパーでは
売っていません。時々「道の駅」で見かけます。
甘酸っぱくて美味しいジャムです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます