夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

キーウイジャムを作る

2017年01月16日 | ジャム作り
お天気は良いものの、寒い毎日が続いています。
兄からもらったキーウイフルーツが少し熟して
きたので、今日はキーウイフルーツジャムを作りました。
と言っても、作るのは全て父ちゃんです。
キーウイはざっと洗って皮を剥きます。

キーウイの果実には果梗部という硬い花軸が
あり、それを取り除きます。 果梗部は尖っていて硬い↓
 
皮をむいて、秤にかけ、ブレンダーで砕き
砂糖を入れて煮込みます。
煮込む前のキーウイフルーツは翡翠色できれいです。
 
2kgのキーウイに砂糖1、6kgで
16瓶のキーウイジャムが出来上がりました。

キーウイジャムはジャム専門のお店では
売っていますが、普通のスーパーでは
売っていません。時々「道の駅」で見かけます。
甘酸っぱくて美味しいジャムです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地下鉄の座席 | トップ | 寒い時期に咲く庭の花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事