筍は煮物にしたり筍ご飯にしたり美味しく食べますが、食べきれない時は
残りを塩漬けにしたりで保存。それでも余ったので薄切りにして干し燻製に
してみる事にしました。豚バラ肉も風乾してベーコンにします。
豚バラ肉は洗濯物干しロープに吊るさないとカラスに持っていかれる。

大根の漬物(たくわん)を燻製にした物(燻りがっこ)は食べた事ありますが
筍を燻製にするとどのようになるか?お楽しみ。
ベーコンとジャムの作り方はブログの左サイドバー←カテゴリー欄の
「ベーコンを作る」「ジャム作り」をご覧下さい。
昨日買ってきた安い苺(1kg)は8瓶のジャムが出来上がり。添加物は砂糖だけ。

たくさん作って親戚、知人におすそ分け。皆さん喜んでくれます。
残りを塩漬けにしたりで保存。それでも余ったので薄切りにして干し燻製に
してみる事にしました。豚バラ肉も風乾してベーコンにします。
豚バラ肉は洗濯物干しロープに吊るさないとカラスに持っていかれる。


大根の漬物(たくわん)を燻製にした物(燻りがっこ)は食べた事ありますが
筍を燻製にするとどのようになるか?お楽しみ。
ベーコンとジャムの作り方はブログの左サイドバー←カテゴリー欄の
「ベーコンを作る」「ジャム作り」をご覧下さい。
昨日買ってきた安い苺(1kg)は8瓶のジャムが出来上がり。添加物は砂糖だけ。

たくさん作って親戚、知人におすそ分け。皆さん喜んでくれます。
この一文から、ゆったり、あわてない、あくせくしない、広々とした庭・・・そんな雰囲気が12文に詠みとりました。
☆ たけのこや 未来に預け 庭に干す
ロープだとカラスの重さでゆらゆら揺れて不安定なので
カラスが肉を取ることが出来ません。カラスはそれが分かっているので
取りに来ることはありません。人間とカラスの知恵比べです。
庭が無くてもマンションのベランダで燻製は出来ます。
最後の作り時かもしれません。
格別な味の燻製の手作りは夢の夢です。
素晴しいライフスタイルに
なります。ですから手抜きの手抜きなんです。
と思うのは私だけ?