ご近所さんから山独活(ウド)をたくさんいただいた。

たくさんあったので、お隣の大ちゃんにも
プレゼント。大ちゃんは調理人を目指して
いるので珍しいものは、どんどん調理に
生かしてほしい。
山独活は薄皮を剥いたら千切りにして

油で炒めキンピラに

皮を剥いた中身は酢の物に

先端の柔らかい芽はてんぷらにして

余すところなく食べられます。
春の香りがして美味しい。

たくさんあったので、お隣の大ちゃんにも
プレゼント。大ちゃんは調理人を目指して
いるので珍しいものは、どんどん調理に
生かしてほしい。
山独活は薄皮を剥いたら千切りにして

油で炒めキンピラに

皮を剥いた中身は酢の物に

先端の柔らかい芽はてんぷらにして

余すところなく食べられます。
春の香りがして美味しい。
・ 山ウドのしゃりしゃり感を舌で食べ (縄)
山に生えている若きウド、ソット土を掘りぽきりと根元から折る…。
やっぱり生で味噌マユで食べる
山ウドの香りは格別だべさぁ~・・・・。
、
生でよし、ヌタににしても良し、余す所なく食べられます。
この時期にしか食べられない山ウドです。