夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

紫蘇の実の佃煮を作る

2017年11月01日 | 季節の食べ物
青紫蘇の実(穂、花)がまだ咲いていたので最後の
紫蘇の佃煮を作りました。
この青紫蘇は晩生なのか、花つきが遅い。

紫蘇の実を扱いて洗い、水を切ったら油で
軽く炒め、ダシの素を入れ、醤油を入れて
更に炒めます。汁気がなくなったら出来上がりです。
 
冷めたら瓶に詰め冷蔵庫で保管。白いご飯に
よく会います。
コメント

今日は一日庭仕事

2017年11月01日 | ガーデニング
今日はお天気も良かったので、庭仕事です。
先日植木の移植後の後片付けです。
土の山を篩(ふるい)にかけゴミを
取り除き、平らに均します。どうにか
綺麗になりましたが、未だ暫く続きます。

以前いただいた黄色の豆ギクが綺麗に咲きました
咲き終わったスイフヨウが新しく芽を出し
再度咲き出しました。スイフヨウは強い
植物です。
 
一日が終わり今日は綺麗な夕焼けでした。
コメント