先日、「しょいか〜ご」で買ってきたルバーブを
使ってジャムを作りました。
ルバーブ(1kg)はザク切りして鍋に入れ
砂糖500gも入れ煮込みます。
煮込んでいくと溶けてきてジャム状になります。
1kgのルバーブで6瓶のジャムが出来上がりました。
ルバーブは茎が赤いとジャムも赤い色になります。
但し、赤い茎はお値段が少々高いそうです。
今回作ったルバーブはグリーン系の茎だったので
色があまりきれいではありませんが、味は甘酸っぱくて
美味しい。
使ってジャムを作りました。
ルバーブ(1kg)はザク切りして鍋に入れ
砂糖500gも入れ煮込みます。
煮込んでいくと溶けてきてジャム状になります。
1kgのルバーブで6瓶のジャムが出来上がりました。
ルバーブは茎が赤いとジャムも赤い色になります。
但し、赤い茎はお値段が少々高いそうです。
今回作ったルバーブはグリーン系の茎だったので
色があまりきれいではありませんが、味は甘酸っぱくて
美味しい。