夕方、駅傍の八百屋さんでイチゴが安く売っていた。
4月頃は一山(2パック)480円していた。
それが5月に入って380円となり、今日通り
かかったら300円になっていた。
こりゃ安い、買わないわけにいかなかった。
というわけで4山(8パック)買いました。
8パックで約2kgある。
「また買ってきたか」と父ちゃん呆れる。
傷まないうちに夕食後ジャム作りです。
小さくて形の良いものはホールのまま
他はブレンダーにかけて粗みじんに砕く。
鍋にホールのイチゴと粗みじんにしたイチゴに
砂糖を入れ、
アクを取りながら約30分ほど煮込みます。
17瓶のジャムが出来上がりです。
「瓶があと5個しかないので、安い果物が
あっても買ってくるなよ」と父ちゃん。
そろそろアンズも出回り始めるので、瓶を
注文しなけらばなりません。
我が家のジャムやマーマレード作りは殆ど
プレゼント用になります。
先日は草取り作業の皆さんにマーマレードを
差し上げたらとても喜ばれたそうです。
4月頃は一山(2パック)480円していた。
それが5月に入って380円となり、今日通り
かかったら300円になっていた。
こりゃ安い、買わないわけにいかなかった。
というわけで4山(8パック)買いました。
8パックで約2kgある。
「また買ってきたか」と父ちゃん呆れる。
傷まないうちに夕食後ジャム作りです。
小さくて形の良いものはホールのまま
他はブレンダーにかけて粗みじんに砕く。
鍋にホールのイチゴと粗みじんにしたイチゴに
砂糖を入れ、
アクを取りながら約30分ほど煮込みます。
17瓶のジャムが出来上がりです。
「瓶があと5個しかないので、安い果物が
あっても買ってくるなよ」と父ちゃん。
そろそろアンズも出回り始めるので、瓶を
注文しなけらばなりません。
我が家のジャムやマーマレード作りは殆ど
プレゼント用になります。
先日は草取り作業の皆さんにマーマレードを
差し上げたらとても喜ばれたそうです。