お隣の夏ミカンの木にまだたくさんの夏ミカンが
なっている。

今年はたくさんてマーマレードを作りましたが、
高い場所に生っている実は採りきれないで
残っている。いかにしても「もったいない」と
なり、なんとか採れるところのミカンを採って
今日はマーマレードを作りました。作り方
と言うのもあちらこちらからジャムの空き瓶が
帰ってくる。

と言うことは「作れってことか」と父ちゃん。
朝からマーマレードの刻みです。

実と袋に分けてマーマレードの準備です。

その間、私はパソコンでラベル作り

夕方煮込み始めること30分。出来上がりました。

4月に作ったマーマレード(左)と今日作った
マーマレード、色が少し違います。

今日作ったマーマレードは夏ミカンの果実の
色が少し白っぽい。味見してみたら
「酸味が少し足りない」と父ちゃん。
それでもまあまあの味になりました。

ラベルを貼って出来上がりです。
なっている。

今年はたくさんてマーマレードを作りましたが、
高い場所に生っている実は採りきれないで
残っている。いかにしても「もったいない」と
なり、なんとか採れるところのミカンを採って
今日はマーマレードを作りました。作り方
と言うのもあちらこちらからジャムの空き瓶が
帰ってくる。


と言うことは「作れってことか」と父ちゃん。
朝からマーマレードの刻みです。


実と袋に分けてマーマレードの準備です。


その間、私はパソコンでラベル作り

夕方煮込み始めること30分。出来上がりました。

4月に作ったマーマレード(左)と今日作った
マーマレード、色が少し違います。

今日作ったマーマレードは夏ミカンの果実の
色が少し白っぽい。味見してみたら
「酸味が少し足りない」と父ちゃん。
それでもまあまあの味になりました。

ラベルを貼って出来上がりです。