先日、ベーコン用の豚ばら肉をスモークボックスで
燻製にしました。何回かに分けて燻煙して出来上がり。

いい色に出来上がりましたが、今回は塩をきつめに
したので少々塩っぱい。ベーコンエッグにするには
ちょっと塩っぱ過ぎるので、味付け用にポトフ等に
入れて使います。本来は保存食品なのでこれくらいの
塩味は当たり前かもしれません。市販のベーコンは
口当たりが良いものの、添加物がたくさん入っている。
手作りすると殆ど添加物なしで作れます。
燻製にしました。何回かに分けて燻煙して出来上がり。

いい色に出来上がりましたが、今回は塩をきつめに
したので少々塩っぱい。ベーコンエッグにするには
ちょっと塩っぱ過ぎるので、味付け用にポトフ等に
入れて使います。本来は保存食品なのでこれくらいの
塩味は当たり前かもしれません。市販のベーコンは
口当たりが良いものの、添加物がたくさん入っている。
手作りすると殆ど添加物なしで作れます。