夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

夏みかんで作るマーマレード

2016年03月09日 | ジャム作り
先日、野沢温泉の金森商店から頼んでおいたジャム瓶が
届きました。

電話で注文した時
「野沢温泉の雪の状況はいかがですか?」と聞いたら
「今年は今までにないほど雪が少なく
 毎年何度か屋根の雪下ろしするのに
 今年は一度もしていない。こんな事は
 初めてです」と金森さんの奥さん。
「3月下旬に野沢温泉にスキーに行きますが
 スキー場の雪はどうですか?」と聞いたら
「日影ゲレンデは月末は無理かもしれません。
 やまびこや上の平ゲレンデは大丈夫でしょう」と
云っていました。月末に娘ファミリーと
息子ファミリーと合流して野沢温泉スキーに
行きます。宿はいつもの「ペンションシュネー」

瓶と一緒に自家製味噌漬けも届きました。

瓶が届いたので、今日はジャム作りです。
夏みかんで作るマーマレード
夏みかんは皮を八等分に切り、千切りにします。

私は右手人差し指が言う事を聞かないので
細い千切りができません。父ちゃんが千切りに
します。切り方が上手になった父ちゃんです。

千切りにした夏みかんの皮は鍋で2回ほど
茹でこぼします。

柔らかくなった皮はザルに取り水を切ります。


果実は実と袋を分け種を取り出します。

取り分けた袋に少し果実を入れてブレンダー
またはミキサーにかけ細かくします。

ブレンダーがなかったら包丁で細かく叩きます。
細かくした袋は軟らくなるまで煮込みます。
ペクチンの出来上がり。

千切りした皮と実、煮込んだ袋を鍋に入れ
砂糖(果実1kgに砂糖800g)を加え
かき混ぜながら煮込む事約30分。出来上がり
熱いうちに瓶詰めして冷めるまで逆さまにして
置きます。

あとは瓶にラベルを貼って出来上がりです。

出来上がったマーマレードは友達、知人に配って
喜ばれます。喜んでくれるのが父ちゃんの励みです。

我が家で作るマーマレード、使わないのは種だけです。

皆さんも作ってみませんか。


 
コメント (4)
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