goo blog サービス終了のお知らせ 

夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

お米を七分づきにして食べる

2013年01月28日 | 美味しい食べ物
我家は二人の生活になってご飯の量がぐんと少なくなりました。それでもお米は
好きなので富山の米農家から取り寄せて食べています。残り少なくなってきた
お米を「今回は七分ずき米にしてみた」と父ちゃん。これが意外と美味しい。
 
精白米よりチョッと色が茶色っぽく炊き上がりますが、栄養価もまあまあのようで
甘味があって美味しい。白菜の漬物と塩昆布でシンプルに食べるとご飯が進みます。
美味しいので糖尿病持ちの私には要注意の食べ物です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラズベリージャムを作る

2013年01月28日 | ジャム作り
朝方、雪がチラつきましたが積もるほどにはならず良い天気になりました。
先日スーパーIで冷凍食品半額セールをやっていたのでラズベリーを買って来て
ジャムを作りました。200g入り5袋。1kgのジャムを作ります。作り方こちら
ラズベリーを煮ているとアクが出ます。
アクをすくうとこれだけの量↓になりました。捨てるのはもったいないのでワインに
少量入れ小鍋で煮てホットワインにしました。
 
これだと酒に弱い私にもおいしくいただけます。フランボワーズの香りがして美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする