今月19日がボージョレーヌーボーの解禁日とかで世界で一番早く
ボージョレーヌボーが飲める国としてバブル期に一大ブームを起こしました。
ブームが去ってそれでも毎年11月19日がやってくるとTVの話題になります。
昔ブームの最中、成田に到着した新酒(ワインボージョレーヌーボー)が
トラックで運送会社の倉庫に運び込まれ19日の売り出しに間に合わせる
ため真夜中にラベル貼りのアルバイトをしたことがあります。たった一日
でしたがいいアルバイト代になりました。
で、我家ではヌーボーを飲んだか?飲んでません。新酒とはいえかなり高い
値段で売っている。普段安いワインを飲んでいるのでそんな高い価格の
ワインは買って飲もうとは思いません。それに私はあまりお酒が飲めない。
おまけにどういうわけかワインをたくさん頂くのです。今あるワインを
父ちゃんは一生懸命飲んでます。
写真のワイン(カルロ・ロッシ カリフォルニアワイン)は500円もしませんでした。
料理用にと買って来て、私には甘口でぶどうジュースのようで飲めましたが
酒好きの父ちゃんはNOでした。
それで父ちゃん特製の野菜たっぷりビーフシチューの中に、そのワインをたっぷり
入れて美味しいシチューの出来上がり。
ボージョレーヌボーが飲める国としてバブル期に一大ブームを起こしました。
ブームが去ってそれでも毎年11月19日がやってくるとTVの話題になります。
昔ブームの最中、成田に到着した新酒(ワインボージョレーヌーボー)が
トラックで運送会社の倉庫に運び込まれ19日の売り出しに間に合わせる
ため真夜中にラベル貼りのアルバイトをしたことがあります。たった一日
でしたがいいアルバイト代になりました。
で、我家ではヌーボーを飲んだか?飲んでません。新酒とはいえかなり高い
値段で売っている。普段安いワインを飲んでいるのでそんな高い価格の
ワインは買って飲もうとは思いません。それに私はあまりお酒が飲めない。
おまけにどういうわけかワインをたくさん頂くのです。今あるワインを
父ちゃんは一生懸命飲んでます。
写真のワイン(カルロ・ロッシ カリフォルニアワイン)は500円もしませんでした。
料理用にと買って来て、私には甘口でぶどうジュースのようで飲めましたが
酒好きの父ちゃんはNOでした。
それで父ちゃん特製の野菜たっぷりビーフシチューの中に、そのワインをたっぷり
入れて美味しいシチューの出来上がり。