三日続いたら褒めてください

うんこネタの封印が三日続いたら褒めて下さい。

再利用

2006年01月11日 21時57分30秒 | Weblog
資源の有効活用のために再利用は重要であるが。

会社の社員食堂は再利用をよくやる。
・水曜日がみそラーメンだと、金曜に味噌汁がみそラーメンの汁だけに。
・卵の炒め物の翌々日には、味噌汁の具がスクランブルエッグ。
・厚揚げの炒め物の翌々日には、味噌汁の具が厚揚げ。
・水曜にうどん・そばの時は、金曜に味噌汁がわんこそばに。
・その他にも残り物を他のものと混ぜて炒める・煮る・揚げるなどして小鉢に。

たいていは2営業日先に再利用される。
なぜ1日だけ間を置くのかは不明。

逆に不人気メニューの時は、翌々日の小鉢や味噌汁の中身が容易に類推できてしまう。

しかし、今日は予想外の再利用に驚きを隠せなかった。
小鉢はさつま揚げの天ぷらのようなものが入っていた。
一度揚げたさつま揚げに衣をつけてさらに揚げるというだけでびっくりだが、そんなのは驚くに値しない。
なぜなら、餃子を揚げてしまうくらいだからだ。といってもそのまま餃子を揚げればよいものを、わざわざカツのようにパン粉までつけて揚げるから手に負えない。
冷えて硬くなるわ、それでいて歯ごたえは悪いわ、、、、

話を戻そう。

今日は小鉢はさつま揚げの天ぷらのようで、そうではなかった。
金曜に出たかに玉を、、、いや、かに玉という言い方は正式には正しくないはずだ。
なぜなら、かに玉といいつつもカニは入っていないのだ。
その代わり、カニカマは大量に入っている。
かに玉ではなくカニカマ玉と言うべきだ。
世の中、カニは食えてもカニカマは食えないと言う人もいるはずだからだ。
かにとカニカマはまったく違うものであり、、、

話を戻そう。

そう、今日の小鉢はカニカマ玉に衣をつけて油で揚げたものだったのだ。
味自体はわるくないかもしれないが、脂っこいばかりである。
っていうか、5日前のもの??
確かに夏場じゃあないけども・・・

これを食った人の1人は、午後から体調を崩していた。

しかし、金曜日から三連休があって昨日会社があって、そして今日。
確かに2営業日ではある。

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1 コメント

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エコ ()
2006-01-11 23:06:26
地球にやさしく

人に厳しいエコですね。
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